Nachhaltiges Management im Gastgewerbe Nachhaltiges Management im Gastgewerbe

Nachhaltiges Handeln ist mehr als
nur ein Trend. Entwickeln Sie Ihre
Unternehmensstrategie weiter.

Nachhaltiges Handeln ist mehr als
nur ein Trend. Entwickeln Sie Ihre
Unternehmensstrategie weiter.

Abschluss

IST-Zertifikat Nachhaltiges Management im Gastgewerbe (IST)

Inklusive Online-Vorlesung zu den Themen:

  • Allergene und gesundheitsunterstützende Kostformen
  • Der Nutzen von alternativen Speisekonzepten – Veganismus, Paleo und Co.

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung Nachhaltiges Management im Gastgewerbe ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7307616).

Zertifikate

Einführung und Ziel

Der nachhaltige Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen und eine ökologische Ernährungsweise sind nicht mehr nur Trends unserer Gesellschaft – viele Menschen entscheiden sich bewusst dauerhaft für diese Lebensform.

Diese Entwicklung hat auch Auswirkungen auf das Gastgewerbe: Potenzielle Gäste legen bei ihrer Suche nach einer Unterkunft oder der Wahl ihrer Verpflegung verstärkt Wert darauf, dass sich die Philosophie des Unternehmens mit ihren Einstellungen deckt.

Diese Weiterbildung ist für Führungskräfte, selbstständige Gastronomen und Mitarbeiter in Hotels, Pensionen, Landgasthöfen, gastronomischen Einrichtungen, aber auch Tagungs- und Kongresszentren, die eine nachhaltige Unternehmensstrategien entwickeln und in die Praxis umsetzen möchten.

Inhalte der Weiterbildung

Die Weiterbildung Nachhaltiges Management im Gastgewerbe (IST) richtet sich an das gesamte Gastgewerbe: Inhaltliche Schwerpunkte werden sowohl in der Hotellerie als auch in der Gastronomie gesetzt. Ein wichtiger Fokus der Weiterbildung liegt auf den drei Säulen der Nachhaltigkeit: Soziales, Ökologisches und Ökonomisches. Inhalte sind zum Beispiel moderne Gestaltungskonzepte oder die Instrumente der Umsetzung eines nachhaltigen Personalmanagements.

Die Onlinevorlesungen „Allergene und gesundheitsunterstützende Kostformen“ und „Der Nutzen von alternativen Speisekonzepten – was bringen Veganismus, Paleo und Co?“ runden diese Weiterbildung ab.

Lehrplan

MonatLehreinheit
1 SH: Drei Säulen Nachhaltigkeit: Ökonomie

Einführung, Nachhaltigkeit im touristischen Markt, Anforderungen im Gastgewerbe; nachhaltige Unternehmenspolitik

2 SH: Drei Säulen Nachhaltigkeit: Ökologie

Nachhaltigkeit in der Politik; Umweltmanagement; Minimierung des Ressourcenverbrauchs; Verwendung von umweltfreundlichen Produkten und Herstellungsverfahren;

2 Online-Vorlesung: Allergene und gesundheitsunterstützende Kostformen
2 Online-Vorlesung: Der Nutzen von alternativen Speisenkonzepten – was bringen Veganismus, Paleo und Co.
3 SH: Drei Säulen Nachhaltigkeit: Soziales

Erhaltung bzw. Erhöhung des Humankapitals; Steigerung des innerbetrieblichen Sozialkapitals; Steigerung des gesellschaftlichen Sozialkapitals

4 SH: Bio-Gastronomie: Grundlagen/ Verarbeitung/ Zertifizierung

Erhaltung bzw. Erhöhung des Humankapitals; Steigerung des innerbetrieblichen Sozialkapitals; Steigerung des gesellschaftlichen Sozialkapitals

4 Webinar: Förderungsmöglichkeiten zu nachhaltigen Unternehmensstrukturen
5 P: Einführung und Etablierung eines nachhaltigen Unternehmenskonzeptes

SH = Studienheft, P = Präsenzphase

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung Nachhaltiges Management im Gastgewerbe (IST) werden Ihnen vermittelt durch 4 Studienhefte, einer Präsenzphase, 2 Online-Vorlesungen und einem Webinar

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Selbstständige Gastronomen/Hoteliers
  • Restaurant- und Hotelfachkräfte
  • Hotel und Gastronomiebetriebswirte
  • Köche, die ein nachhaltiges Unternehmenskonzept in ihrem Betrieb etablieren möchten

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und Berufsausbildung oder 
  • (Fach-)Hochschulreife + 3 Jahre branchenspezifische Berufserfahrung

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Nachhaltiges Management im Gastgewerbe dauert 5 Monate und startet jeweils im April und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 5 monatliche Raten à 208,00 €
  • gesamt: 1.040,00 €

Online-Studienhefte:

  • 5 monatliche Raten à 195,00 €
  • gesamt: 975,00 €

Das sagt...

  • Sonja Grundnig

    Sonja Grundnig
    Außer-Haus-Markt „Bioland“:

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Beraterteam Tourismus

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