Geprüfter Küchenmeister (IHK) Geprüfter Küchenmeister (IHK)

Mit der Weiterbildung zum
Küchenmeister werden Sie
Ihr eigener Maître de Cuisine.

Abschluss

Hinweis PrüfungsvorbereitungGeprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)

 

Inklusive:

Ihre Vorteile:

  • Berufsbegleitend zum Meister-Titel in nur 20 Monaten
  • Wenig Präsenzzeiten mit Rücksicht auf Ihr berufliches Engagement
  • Kombination aus wirtschaftlichen und fachspezifischen Kenntnissen
  • Wertvolles Know-how zur neuen Allergenkennzeichnung

Einführung und Ziel

Bei dieser Weiterbildung Geprüfter Küchenmeister (IHK) gibt es den Meisterbrief per Fernstudium. Wir haben für Sie Tradition und Moderne kombiniert: Sie studieren bei uns die klassische IHK-Aufstiegsfortbildung zum Küchenmeister mit den elementar wichtigen Inhalten, die nach dem IHK-Rahmenplan vorgeschrieben sind.

Inhalte der Weiterbildung

Zusätzlich erhalten Sie aktuelles Wissen zu den Themen „Allergen Management“ und „Ernährungsberatung“. Mit dem Themenfeld „Allergen Management“ haben wir auf die neue EU-Lebensmittelverordnung reagiert, die vorschreibt, dass auch bei unverpackten Lebensmitteln über Allergene informiert werden muss. Somit sind Sie optimal auf die neue Rechtslage vorbereitet.
Außerdem lernen Sie mit der S-Lizenz Ernährungsberatung die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kennen und erfahren, wie professionelles Ernährungscoaching aussieht. Gerade in Hotels, die sich auf den gesellschaftlichen Trend „Wellness und Gesundheit“ spezialisieren, sind Küchenmeister mit Beratungskompetenz zum Thema „Ernährung“ gefragt.

Mit dieser Weiterbildung zum Geprüfter Küchenmeister (IHK) bereiten Sie sich also nicht nur optimal auf die Prüfung vor der IHK vor, sondern Sie erhalten weiterführendes, wertvolles Wissen, das Sie sofort in Ihre berufliche Praxis übertragen können.
Bei der Konzeption dieses Fernstudiums haben wir außerdem das besonders intensive berufliche Engagement der Teilnehmer in der Gastronomie berücksichtigt und die Kurslänge auf 20 Monate beschränkt und mit nur wenigen Präsenzphasen angelegt. So können Sie neben Ihrer Berufstätigkeit kostengünstig, stressfrei und erfolgreich zum Meistertitel gelangen.

 

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Geprüfter Küchenmeister (IHK)

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 20 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialen zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
Lehrheft: Arbeitsmethodik  
Lehrheft: Volkswirtschaftslehre  
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre  
Lehrheft: Rechnungswesen  
Lehrheft: Recht und Steuern I  
Lehrheft: Recht und Steuern II  
Online-Vorlesung: Recht und Steuern  
Lehrheft: Unternehmensführung Seminar: Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung  
Lehrheft: Personalmanagement  
Lehrheft: Branchenbezogene Personalwirtschaft  
Lehrheft: Entwicklung und Vermarktung gastronomischer Dienstleistungen  
Lehrheft: Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation  
Lehrheft: Kostenkalkulation und Preisbildung in der Küche  
Lehrheft: Branchenbezogenes Management: Warenwirtschaftssysteme  
Lehrheft: Organisation des Zentraleinkaufs und HACCP  
Lehrheft: Branchenbezogenes Management: Qualitätsmanagement Seminar: Branchenbezogenes Management
Lehrheft: Lebensmittellehre  
Lehrheft: Planungsverfahren für die Küche  
Lehrheft: Grundlagen und Trends der Ernährung  
Lehrheft: Professionelles Ernährungscoaching  
Lehrheft: Allergenmanagement und LMIV  
Online-Vorlesung: Lebensmittelkennzeichnung in der Praxis  
Lehrheft: Kundenorientierung in der Gastronomie Seminar: Theoretische und praktische Vorbereitung auf die IHK-Meisterprüfung

Art der Weiterbildung

Staatlich zugelassener Fernunterricht Bei der Weiterbildung zum Geprüften Küchenmeister (IHK) handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht (Zulassungs-Nr. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 561607; Zulassungs-Nr. Handlungsspezifische Qualifikationen 595815) mit 21 Studienheften, 3 Präsenzphasen, 4 Fallstudien sowie Online-Fallstudien.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Die Studienhefte können Sie in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Zielgruppe

Zu der Zielgruppe gehören Köche und Küchenmitarbeiter mit langjähriger Berufserfahrung.

Seminartermine

TerminOrt
Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
 17.08.2016-21.08.2016IST-LernLoft Schwanenhöfe - Erkrather Straße 224 a, 40233 Düsseldorf
 14.09.2016-18.09.2016IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 18.01.2017-22.01.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 08.02.2017-12.02.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Branchenbezogenes Management
 08.07.2016-10.07.2016IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Theoretische und praktische Vorbereitung auf die IHK-Meisterprüfung
 17.03.2017-19.03.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

Teilnahmevoraussetzungen

Sie benötigen einen Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung oder (Fach-)Hochschulreife.

Zulassungsvoraussetzungen der IHK:
Zur Prüfung im Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer
1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
3. eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.

Zur Prüfung im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer
1. die abgelegte Prüfung im Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ und
2. in den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens ein weiteres Jahr Berufspraxis oder
3. in dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens eine weitere zweijährige Berufspraxis nachweist.

Zur Prüfung im Prüfungsteil „Praktische Prüfung“ ist zuzulassen, wer
1. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ und den Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ abgelegt hat und
2. in den in Absatz 1 Nr. 1 und 2 genannten Fällen zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens zwei weitere Jahre Berufspraxis oder
3. in dem in Absatz 1 Nr. 3 genannten Fall zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens weitere vier Jahre Berufspraxis.

Der Prüfungsteil „Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen“ ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung nachzuweisen. Die Aneignung der berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse soll in der Regel vor Zulassung zum Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ erfolgen. Der Nachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung zu erbringen.
Die Berufspraxis gemäß den Absätzen 1 bis 3 sowie die anerkannten Ausbildungsberufe sollen inhaltlich wesentliche Bezüge zu den in § 1 Abs. 2 genannten Aufgaben haben.

Dauer

Der Geprüfte Küchenmeister (IHK) dauert 20 Monate.

Beginn

Der Geprüfte Küchenmeister (IHK) startet im Februar und August.

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

  • 20 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 3.360,00 €

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

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Dozenten

Elmar Funke

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Klaus Krampe

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Manfred Henninger

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Gabriela Dannenberg

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Eugen Kurschildgen

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Frank Rippel

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