Weiterbildungen
in der Gastronomie

Weiterbildung à la carte

Du möchtest die erstklassigen Jobchancen im Gastgewerbe nutzen und Dich für einen erfolgreichen Einstieg in die Gastronomie weiterbilden? Du kommst aus einer anderen Branche und möchtest als Quereinsteiger:in Deine Karriere in der Gastronomie starten? Oder bist Du bereits in der Gastronomie tätig und möchtest Dich berufsbegleitend weiterbilden, um Deine Fachkenntnisse zu erweitern, Dich zu spezialisieren oder den nächsten Karriereschritt zu machen?

Dann bist Du am IST-Studieninstitut genau richtig. Denn wir bieten Dir zahlreiche Weiterbildungsangebote, mit denen Du Dich gezielt für eine erfolgreiche Tätigkeit in der Gastronomie qualifizieren kannst: von öffentlich-rechtlichen IHK-Abschlüssen über IST-Diplome bis hin zu kompakten Zertifikatskursen.

Du profitierst von unserer langjährigen Erfahrung und einem großen Netzwerk aus Branchenexpert:innen und Kooperationspartnern aus der Gastronomie. Egal, welches berufliche Ziel Du verfolgst – wir vermitteln Dir spezifisches Fachwissen für alle wichtigen Arbeitsgebiete im Gastgewerbe!

Finde gemeinsam mit uns heraus, welche gastronomische Weiterbildung zu Dir passt! Gerne beraten wir Dich auch telefonisch.


Alle Bewertungen lesen

Weiterbildungen in der Gastronomie

Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Mit umfassenden Kenntnissen aus allen Bereichen des Gastgewerbes öffnet Dir dieser anerkannte, öffentlich-rechtliche IHK-Abschluss die Türen zu Führungspositionen in Gastronomie und Hotellerie.

Mehr erfahren
Aufbaumodul Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Aufbaumodul Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Ideal für Absolvent:innen der IST-Weiterbildung „Gastronomiebetriebswirt:in“, „Catering Management“, sowie „Hotelbetriebswirt:in“. Mit geringem zeitlichem und finanziellem Aufwand erlangst Du durch die Prüfung vor der IHK einen öffentlich-rechtlichen Abschluss.

Mehr erfahren
Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK)

Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK)

Mit dieser klassischen IHK-Aufstiegsfortbildung erreichst Du neben Deiner Berufstätigkeit flexibel und kostengünstig den Meistertitel für die Küche – Zertifikat „Ernährungsberater:in“ inklusive.

Mehr erfahren
Gastronomiebetriebswirt:in

Gastronomiebetriebswirt:in

Bereite Dich mit kaufmännischem und branchenspezifischem Know-how gezielt auf Führungsaufgaben in der Gastronomie oder auf Deine eigene Selbstständigkeit vor!

Mehr erfahren
Küchenleiter:in

Küchenleiter:in

Erwirb unkompliziert und berufsbegleitend kaufmännisches Fachwissen und Führungskompetenz – für die erfolgreiche Leitung eines Küchenbetriebes und den nächsten Karriereschritt.

Mehr erfahren
Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Erfahre in dieser Weiterbildung, wie Du aus den Trends „Nachhaltigkeit“ und „Gesundheit“ ein Erfolgsrezept für Dein Unternehmen machst. Lerne, wie Du eine gesunde und nachhaltige Küche etablierst und gleichzeitig die Umsätze Deines Restaurants steigerst.

Mehr erfahren
Eventmanagement

Eventmanagement

Lerne von Profis aus der Branche, wie man zeitgemäße Veranstaltungen konzipiert und durchführt. In dieser kompakten Weiterbildung erwirbst Du aktuelles Praxis-Know-how und umfassende Kenntnisse zu zukunftsorientierten Trendthemen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit.

Mehr erfahren
Wedding Planner

Wedding Planner

Besondere Veranstaltungen benötigen ausgebildete Spezialist:innen. In drei Monaten erlangst Du neben spezifischem Know-how rund um die Planung und Durchführung von Hochzeiten auch Fachwissen zu Marketing und Kundenakquise, um Dich als Wedding Planner erfolgreich selbstständig zu machen.

Mehr erfahren
Angebote aus dem Bereich Tourismus

Angebote aus dem Bereich Tourismus

Take-Off für Deine Karriere! Hier findest Du anerkannte Qualifikationen aus dem Bereich „Tourismus“, wie z.B. „Touristikfachkraft“, „Geprüfte:r Tourismusfachwirt:in (IHK)“, „Nachhaltiger Tourismus“, „Destinationsmanagement“ und „Produktmanagement Kreuzfahrten“.

Mehr erfahren
Angebote aus dem Bereich Hotellerie

Angebote aus dem Bereich Hotellerie

Werde perfekter Gastgeber! Hier findest Du spannende Qualifikationen aus dem Bereich „Hotellerie“, wie z.B. die Weiterbildungen „Hotelbetriebswirt“, „F&B Manager:in“, „Front Office Management“ oder „Nachhaltigkeit in der Hotellerie“.

Mehr erfahren

Studiengänge im Bereich Gastronomie

Bei der IST-Hochschule für Management findest Du umfassende Bachelorstudiengänge im Bereich Tourismus und Hospitality. Wenn Du einen akademischen Abschluss machen möchtest, hast Du die Wahl zwischen:
Studiengänge im Bereich Gastronomie
Karriereperspektiven

Karriereperspektiven

Wirtschaftlich und sozial stark

Nicht nur wirtschaftliche, sondern auch soziale und kulturelle Trends beeinflussen die Essgewohnheiten unserer Gesellschaft und dadurch das gastronomische Angebot in unserem Land. Die Gastronomie ist dadurch im stetigen Wandel, der immer neue Perspektiven und Möglichkeiten mit sich bringt. Du benötigst dafür in erster Linie zwei Dinge: Leidenschaft und Servicegedanken. Gleichzeitig ist die Gastronomie einer der wichtigsten Wirtschaftszweige in Deutschland. Dein Branchenumsatz liegt zusammen mit der Hotellerie gleichauf mit der Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken. IST-Absolvent:innen finden im Gastronomiebereich eine Vielzahl an Karrieremöglichkeiten. Wir gehen mit Dir Deinen Karriereweg. Wir helfen Dir beim Einstieg, bei Spezialisierungen, aber auch bei dem Erklimmen der Karrierestufe als Führungskraft im Gastronomie-Bereich.

Das Gastgewerbe auf einen Blick

  • 1.985.000 Beschäftigte
  • 45.507 Auszubildende
  • 1.242.00 Gaststättengewerbe
  • 275.000 Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen
  • 59,5 Mrd. Euro Jahresumsatz (netto)
Karriereperspektiven

Potenzielle Arbeitgeber in der Gastronomie

Gastronomie

  • Individuelle Gastronomie
  • Systemgastronomie
  • Catering
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Gastro Consulting
  • Gastronomie in Beherbergungsbetrieben

Beherbergung

  • Hotels & Hotelketten
  • Ferienwohnungen/ Ferienhäuser & Privatunterkünfte
  • Ferienparks & Clubanlagen
  • Buchungsportale
  • Jugendherbergen
  • Campingplätze
  • Hotel Consulting
  • Hotel Investment
  • Kur- und Wellnesseinrichtungen

Bequem online anmelden!

Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Das Wichtigste zur Weiterbildung in der Gastronomie

Welche Weiterbildung ist für wen am besten geeignet?

Wenn Du Dir unsicher bist, welche Gastronomie-Weiterbildung für Dich am besten geeignet ist, frage Dich, was genau Du erreichen willst. Möchtest Du beispielsweise als Köch:in eine Aufstiegsfortbildung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) absolvieren, um Dir kaufmännisches Wissen anzueignen und damit einen gastronomischen Betrieb wirtschaftlich und professionell führen zu können? Und gleichzeitig Beratungskompetenz zum Thema Ernährung vorweisen sowie ein Küchenteam anleiten können? Oder möchtest Du Dich weiterbilden, um die richtigen Instrumente und Kompetenzen an die Hand zu bekommen, um ein Küchenteam zu leiten?

Dann ist unsere Gastronomie-Weiterbildung zum:zur Küchenleiter:in das Richtige für Dich. Wenn Du als Quereinsteiger:in oder als Mitarbeiter:in aus der Hotellerie und Gastronomie eine Selbständigkeit in der Gastronomie oder eine Führungsposition anstrebst, eignet sich insbesondere die Weiterbildung zum:zur Gastronomiebetriebswirt:in. Als Fachwirt:in im Gastgewerbe bist Du mit dem öffentlich-rechtlichen IHK-Abschluss bestens aufgestellt. Mit diesem Abschluss erlangst Du relevantes betriebswirtschaftliches und fachbezogenes Know-how und lernst die Kund:innen in den Mittelpunkt Deines Handelns zu stellen. Sind Dir vor allem Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung wichtig und möchtest Du Dich in diesem Bereich professionalisieren? Dann solltest Du die Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie belegen. Um die für Dich passende Weiterbildung in der Gastronomie zu wählen, solltest Du Deine Zielsetzung formulieren. Wie viel Zeit möchtest Du investieren? Wie wichtig ist Dir ein bestimmter Abschluss?

Welche Voraussetzungen sollte ich grundsätzlich mitbringen?

Wenn Du Dich in der Gastronomie weiterbilden möchtest, solltest Du Spaß an der Arbeit im Gastgewerbe haben und kundenorientiert agieren. Grundsätzlich ist für die Teilnahme an den Weiterbildungen des IST-Studieninstituts ein Schulabschluss erforderlich. Geeignet sind die Weiterbildungen genauso für Branchenkenner:innen wie für Quereinsteiger:innen. Wenn es sich um eine Weiterbildung mit öffentlich-rechtlichem Abschluss handelt, sind bestimmte Zulassungsvoraussetzungen der Industrie- und Handelskammer zu beachten. Alle Zulassungsvoraussetzungen findest Du auf der jeweiligen Weiterbildungsseite.

Ist eine Weiterbildung in der Gastronomie für mich das Richtige?

Für Dich ist die Gastronomie mehr als ein Berufsfeld, Du siehst es als Deine Berufung an und träumst von einer Karriere im Gastgewerbe und dem Umgang mit Gästen? Oder möchtest Du Deine Kenntnisse erweitern? Wenn Du für die Branche brennst oder Dich auf einen Bereich spezialisieren möchtest, ist eine Weiterbildung in der Gastronomie das Richtige für Dich. Gerne berät Dich unser Team, um mit Dir herauszufinden, welche Weiterbildung zu Dir passt.

Welche Lehrmethoden werden am IST-Studieninstitut angewendet?

Du entscheidest, wann und wo Du lernst! Da wir das besondere zeitliche Engagement der Mitarbeiter:innen im Gastgewerbe gut kennen, sind unsere Weiterbildungen so konzipiert, dass sie sich optimal auch neben einer Tätigkeit im Gastgewerbe absolvieren lassen. Bei unseren Weiterbildungen bieten wir einen Mix aus Studienheften, Seminaren und ergänzenden multimedialen Vermittlungsformen, wie Online-Vorlesungen oder IST-Webinare.

Die Studienhefte gibt es sowohl in gedruckter Form als auch digital im Online-Campus – so sind sie jederzeit und überall flexibel abrufbar. Unter anderem in den ergänzenden Seminaren kannst Du konkrete Fragen mit Deinen Dozent:innen und anderen Teilnehmer:innen besprechen. Darüber hinaus erfolgt die Vermittlung der Studieninhalte auch durch moderne Lehrmethoden wie zum Beispiel durch Online-Vorlesungen oder IST-Webinare – die kurz und kompakt nur wenig Zeit in Anspruch nehmen. Außerdem unterstützt Dich unsere IST-App beispielsweise mit einem Lern-Quiz bei der Prüfungsvorbereitung – so macht das Lernen auch noch Spaß. Durch diese flexible Art sich weiterzubilden kannst Du Deine Gastronomie-Weiterbildung optimal mit Beruf und Freizeit vereinbaren.

Unsere Vorteile
Anerkannte
Abschlüsse
Hohe
Flexibilität
Starkes
Branchennetzwerk
Persönliche
Betreuung
Mehrfach
ausgezeichnet

Netzwerke

Exklusive Einblicke

Für eine erfolgreiche Karriere sind auch Kontakte in die Branche und wertvolle Einblicke in die Praxis von großer Bedeutung. Deshalb organisieren wir Events und Aktionstage, auf denen unsere Studierenden auch ihr Netzwerk auf- und ausbauen können, und ermöglichen auf Exkursionen exklusive Blicke hinter die Kulissen der Branche.

Mehr erfahren
Netzwerke
IST-Webinare

IST-Webinare

Extra-Know-how zu aktuellen Themen

Über unsere Weiterbildungen hinaus bieten wir regelmäßig auch spannende IST-Webinare an. Neben Infoveranstaltungen zu unseren Bildungsangeboten gibt es branchenspezifische Fachvorträge von anerkannten Expert:innen zu aktuellen Themen – für Dich kostenfrei! Hier findest Du eine Übersicht der aktuellen IST-Webinare.

Mehr erfahren
Das sagt...
Christian De Buck
Christian De Buck gelernter Hotelfachmann, IST-Absolvent und HR Recruiter für SV Schweiz AG

„Wer nichts tut, steht still. Und wer still steht, wird überholt – das ist mein Lebensmotto. Deshalb habe ich mich für die Weiterbildung "Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)" am IST-Studieninstitut entschieden, um im Wettbewerb am Arbeitsmarkt erfolgreich zu bleiben und gerade nicht überholt zu werden. Ich bin durch einen Freund auf das IST aufmerksam gemacht worden und fand die Inhalte des Studiums sehr interessant und perfekt auf mich zugeschnitten. Und tatsächlich: Mir hat die Weiterbildung im Umgang mit Personal und bei der Erledigung meiner administrativen Aufgaben sehr geholfen. Der Abschluss bildet die Grundlage für meinen beruflichen Aufstieg."

Das sagt...
Sandra Warden
Sandra Warden Geschäftsführerin Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband):

"Seit vielen Jahren unterstützt das IST-Studieninstitut den Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie des DEHOGA. Wir freuen uns, dass das IST sich schon so lange für den gastronomischen Nachwuchs engagiert und damit zu einer guten Qualifikation bei den Mitarbeitern in unserer spannenden Branche beiträgt. Die IHK-Fortbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe ist eine hervorragende Möglichkeit, sein Fachwissen zu erweitern und sich auf leitende Aufgaben vorzubereiten – und das Ganze berufsbegleitend und damit ohne den wichtigen Kontakt zur Praxis zu verlieren."

Das sagt...
Dennis Gasper
Dennis Gasper Küchenmeister, Betriebswirt und Buchautor
„Kochen ist Kunst und Handwerk zugleich, das man erlernen kann. So verhält es sich auch mit der Leitung eines gastronomischen Betriebs. Denn ein Koch weiß nicht automatisch, wie ein Restaurant wirtschaftlich und professionell geführt wird. Wer in dieser spannenden und  dynamischen Branche nachhaltig Erfolg haben möchte, sollte sich mit der Weiterbildung ‚Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)‘ kaufmännisches Wissen für eine Führungsposition im Management aneignen.“
Das sagt...
Robert Cordes
Robert Cordes Geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsagentur „Cordes und Rieger“ in Kiel:

„Als Coach für Führungskräfte und Unternehmer in der Gastronomie weiß ich um die besondere Bedeutung einer profunden Aus- und steten Weiterbildung. Gerade Quereinsteiger, die sich in dieser umkämpften Branche selbstständig machen möchten, brauchen zwingend fundiertes kaufmännisches und branchenspezifisches Fachwissen. Das alles bekommen sie in der praxisnahen Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt (IST).“

Cordes

Das sagt...
Sarah Bourgueil
Sarah Bourgueil Inhaberin des Restaurants Bistro Fatal:

„Nach meiner Ausbildung zur Köchin in einem Düsseldorfer Sternerestaurant bin ich mit meinem Mann, der ebenfalls gelernter Koch ist, nach Hamburg gezogen. Nach einigen Stationen übernahmen wir gemeinsam die Leitung des Restaurants ‚Juwelier‘ und stellten fest, dass wir sowohl privat als auch beruflich gute Teamplayer sind. Daraufhin keimte der Wunsch nach einem gemeinsamen Projekt und wir eröffneten unser eigenes Restaurant in Düsseldorf – das Bistro Fatal. Für das Fundament unserer Selbstständigkeit sorgte die Weiterbildung zur Gastronomiebetriebswirtin des IST-Studieninstituts. Die Studienhefte ziehe ich selbst heute noch zurate.“

Kostenfreies Infomaterial!

Fordere jetzt kostenlos und unverbindlich Informationsmaterial an - und in Kürze erhältst Du die gewünschte Broschüre per Post.

Infomaterial-Bröschüre

Infomaterial anfordern

Infomaterial
Wir beraten Dich gerne!

Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner:innen mit fachspezifischer Berufserfahrung und beraten Dich jederzeit kompetent und persönlich.

Mehr Infos zum Team

+49 211 86668 0

tourismus@ist.de

Beraterteam Tourismus