Gastronomiebetriebswirt
- Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how
- Mit einzigartigem Businessplan-Check
- Für Existenzgründer, (angehende) Führungskräfte und Quereinsteiger
Ihr größter Wunsch ist es, ein Café oder ein Restaurant zu leiten? Oder Sie träumen davon, einen eigenen gastronomischen Betrieb aufzubauen? Um solche Ziele erfolgreich verwirklichen zu können, benötigen Sie fundiertes unternehmerisches Fachwissen. Und genau das erhalten Sie in unserer Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt. Mit dieser spezifischen Weiterbildung für die Gastronomie eröffnet sich Ihnen eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven.
Inklusive: Ausbildereignungsscheinunterlagen
In unserer Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt bereiten wir Sie gezielt auf Anforderungen und Führungsaufgaben in der Gastronomie vor. Ein Fokus liegt dabei auch auf den Besonderheiten der Unternehmensgründung und –führung. Top-Dozenten aus der gastronomischen Unternehmensberatung zeigen Ihnen Möglichkeiten und Chancen auf, weisen auf Risiken und Herausforderungen hin und begleiten Sie auf dem Weg zu Ihrem persönlichen Ziel.
Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Gastronomiebetriebswirt oder der Studienbeschreibung.
Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 12 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.
Studienmaterial | Seminar* |
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SH: Kundenbindung im Gastgewerbe |
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SH: Personalmanagement
Erfolgreiche Personalführung, Personalverwaltung und Controlling |
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Online-Vorlesung: Personalmanagement |
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Webbasiertes Training: Personalmanagement |
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Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung |
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SH: Rechtliche Grundlagen
Privatrecht, Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Arbeitsrecht |
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SH: Branchenrecht
Gaststätten- und Gewerberecht, Lebensmittel- und Hygienerecht, Schutzvorschriften im Gastgewerbe, arbeits- und sozialrechtliche Regelungen, Verträge im Gastgewerbe, Abgaben/ Steuern und Versicherungen |
W: Mitarbeiter führen und fördern |
SH: Eventmanagement
Arten von Events, Grundlagen der Planung, Eventmanagement: Vorbereitung und Durchführung, Einsatz von Dokumentationen, Nachbereitung |
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SH: Betriebswirtschaftslehre I
Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung |
W: Arbeitsrecht |
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I |
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Webbasiertes Training: Betriebswirtschaftslehre I |
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SH: Betriebswirtschaftslehre II
Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen |
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Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II |
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Webbasiertes Training: Betriebswirtschaftslehre II |
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SH: Unternehmensführung
Strategische Planung, Unternehmensziele, Organisation |
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SH: Marketing
Grundlagen und Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings im Gastgewerbe, Informations- und Analysemethoden in der Marktforschung, Gestaltung und Implementierung des Marketing-Mix, Controlling |
W: Online-Marketing: Tools für die Gastronomie |
Online-Vorlesung: Marketing |
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Webbasiertes Training: Marketing |
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SH: Spezifisches Management im Gastgewerbe |
W: Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft - Kalkulation und Pricing |
SH: Warenwirtschaftssysteme - ein lohnender Einsatz
Personal, Warenwirtschaftssysteme, Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit |
W: Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft - Konzepte |
SH: Ernährungstrends und -konzepte |
W: Organisatorische Prüfungsvorbereitung |
Online-Vorlesung: Getränkekunde |
S: Inhaltliche Prüfungsvorbereitung |
* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
SH = Studienheft, S = Seminar , W = IST-Webinar
Informationen zu unseren Lehrmethoden.
Werden Ihnen pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, können Sie sich aus diesen Ihren Wunsch-Termin auswählen.
Termin | Ort | |
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Existenzgründung und Betriebsführung in der Gastronomie | ||
26.04.2023 - 28.04.2023 | Online | |
18.10.2023 - 20.10.2023 | IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf | |
Arbeitsrecht | ||
22.05.2023 | Online | |
05.10.2023 | Online | |
Webinar: Mitarbeiter führen und fördern | ||
23.08.2023 | Online | |
Online Marketing: Tools für die Gastronomie | ||
19.04.2023 | Online | |
25.10.2023 | Online | |
Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft - Kalkulation und Pricing | ||
11.07.2023 | Online | |
Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft - Konzepte | ||
15.06.2023 | Online | |
07.12.2023 | Online | |
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung | ||
22.09.2023 - 23.09.2023 | Online | |
Organisatorische Prüfungsvorbereitung | ||
31.10.2023 | Online |
In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.
Die Weiterbildung zum/ zur Gastronomiebetriebswirt/-in ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 679208).
Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolventen an, so dass viele neue Teilnehmer auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.
Die Inhalte der Weiterbildung zum Gastronomiebetriebswirt (IST) werden Ihnen vermittelt durch 12 Studienhefte, 2 Präsenzphasen, 3 Webinare und ergänzende Online-Vorlesungen.
Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.
Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.
Zusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.
Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt dauert 12 Monate und beginnt im Januar, April, Juli und Oktober.
Und auch wenn Sie mehr Zeit brauchen oder eine Pause einlegen müssen: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Ihnen einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Sie weiter Zugriff auf Ihren Online-Campus haben und sich mit Fragen jederzeit bei uns melden können.
Die Studiengebühren betragen:
Inkl. gedruckter Studienhefte:
Digitale Studienhefte:
Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €
Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.
Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt ist nach AZAV zugelassen. Für den nächsten Starttermin wurde noch keine Maßnahmennummer beantragt. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir für Ihren gewünschten Starttermin eine neue Maßnahmennummer beantragen.
Sie sind sich unsicher, welche unserer Weiterbildung für die Arbeit in der Gastronomie die richtige für Sie ist?
Auf der Seite "Weiterbildung in der Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote, wie z.B. Geprüfter Küchenmeister (IHK), Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) oder Küchenleiter.
Selbstverständlich beraten wir Sie auch gerne persönlich, um die geeignete Qualifikation für Sie zu finden. Rufen Sie uns einfach unter der Telefonnummer +49 211 86668 0 an.
Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Gastronomiebetriebswirt bieten wir weitere interessante Spezialisierungen an:
Melden Sie sich hier bequem und einfach online an.
Sie haben noch Fragen? Wir sind gerne für Sie da: telefonisch unter der Rufnummer +49 211 86668 0 oder per E-Mail.
Robert Cordes
Geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsagentur „Cordes und Rieger“ in Kiel:
Sarah Bourgueil
Inhaberin des Restaurants Bistro Fatal:
Gastronomiebetriebswirt eröffnet mobile Cocktailbar
Vom Tellerwaschen zur eigenen Kochschule
Version: 9.1.0.0