Gastronomiebetriebswirt Gastronomiebetriebswirt

  • Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how
  • Mit einzigartigem Businessplan-Check
  • Für Existenzgründer, (angehende) Führungskräfte und Quereinsteiger
  • Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how
  • Mit einzigartigem Businessplan-Check
  • Für Existenzgründer, (angehende) Führungskräfte und Quereinsteiger

Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt

Alle Fakten auf einen Blick


Abschluss
IST-Diplom zum/zur Gastronomie­­­­­­­­­betriebswirt/-in (IST)

Studiendauer
12 Monate

Beginn
Januar, April, Juli, Oktober
ZFU
Zertifizierung
Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU

Ihr Weg zur Leitungsposition

Ihr größter Wunsch ist es, ein Café oder ein Restaurant zu leiten? Oder Sie träumen davon, einen eigenen gastronomischen Betrieb aufzubauen? Um solche Ziele erfolgreich verwirklichen zu können, benötigen Sie fundiertes unternehmerisches Fachwissen. Und genau das erhalten Sie in unserer Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt. Mit dieser spezifischen Weiterbildung für die Gastronomie eröffnet sich Ihnen eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven.

FernstudiumCheck Lehrgangsbewertung Gastronomiebetriebswirt
SEHR GUT
4.5 / 5.0
100% Weiterempfehlung

Inhalte der Weiterbildung

In unserer Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt bereiten wir Sie gezielt auf Anforderungen und Führungsaufgaben in der Gastronomie vor. Ein Fokus liegt dabei auch auf den Besonderheiten der Unternehmensgründung und –führung. Top-Dozenten aus der gastronomischen Unternehmensberatung zeigen Ihnen Möglichkeiten und Chancen auf, weisen auf Risiken und Herausforderungen hin und begleiten Sie auf dem Weg zu Ihrem persönlichen Ziel.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Gastronomiebetriebswirt.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 12 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

StudienmaterialPräsenzphase*
SH: Kundenbindung im Gastgewerbe
 
SH: Personalmanagement

Erfolgreiche Personalführung, Personalverwaltung und Controlling

W: Mitarbeiter führen und fördern
Online-Vorlesung: Personalmanagement
 
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung
 
SH: Rechtliche Grundlagen

Privatrecht, Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Arbeitsrecht

 
SH: Branchenrecht

Gaststätten- und Gewerberecht, Lebensmittel- und Hygienerecht, Schutzvorschriften im Gastgewerbe, arbeits- und sozialrechtliche Regelungen, Verträge im Gastgewerbe, Abgaben/ Steuern und Versicherungen

 
SH: Eventmanagement

Arten von Events, Grundlagen der Planung, Eventmanagement: Vorbereitung und Durchführung, Einsatz von Dokumentationen, Nachbereitung

 
SH: Betriebswirtschaftslehre I

Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I
 
SH: Betriebswirtschaftslehre II

Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II
 
SH: Unternehmensführung

Strategische Planung, Unternehmensziele, Organisation

 
SH: Marketing

Grundlagen und Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings im Gastgewerbe, Informations- und Analysemethoden in der Marktforschung, Gestaltung und Implementierung des Marketing-Mix, Controlling

P: Existenzgründung und Betriebsführung in der Gastronomie
Online-Vorlesung: Marketing
 
SH: Spezifisches Management im Gastgewerbe
W: Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft
SH: Warenwirtschaftssysteme - ein lohnender Einsatz

Personal, Warenwirtschaftssysteme, Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit

 
SH: Ernährungstrends und -konzepte
P: Inhaltliche Prüfungsvorbereitung
W: Organisatorische Prüfungsvorbereitung

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
SH = Studienheft, P = Präsenzphase, W = Webinar

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Seminartermine

TerminOrt
Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement
 25.01.2020-26.01.2020ESTREL BERLIN - Sonnenallee 225, 12057 Berlin
 09.05.2020-10.05.2020IST-Standort Süd - Elsenheimer Straße 9, 80687 München
 18.09.2020-19.09.2020Hotel Empire Riverside - Hamburg - Bernhard-Nocht-Straße 97, 20359 Hamburg
 13.11.2020-14.11.2020IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Umsätze und Kosten vorausschauend planen: Budgetierung, Forecasting und Controlling im F&B
 08.05.2020IST-Standort Süd - Elsenheimer Straße 9, 80687 München
 12.11.2020IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Webinar: Mitarbeiter führen und fördern
 12.03.2020Online
 24.07.2020Online
Existenzgründung und Betriebsführung in der Gastronomie
 23.07.2020-25.07.2020IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft
 08.06.2020Online
 07.12.2020Online
Organisatorische Prüfungsvorbereitung
 19.03.2020Online
 10.09.2020Online

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Abschluss und Anerkennung

Abschluss: IST-Diplom zum/zur Gastronomiebetriebswirt/-in (IST)

Die Weiterbildung zum/ zur Gastronomiebetriebswirt/-in ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 679208).

Staatlich zugelassener Fernunterricht

Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierende und Absolventen an, so dass viele neue Teilnehmer auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung zum Gastronomiebetriebswirt (IST) werden Ihnen vermittelt durch 12 Studienhefte, 2 Präsenzphasen, 3 Webinare und ergänzende Online-Vorlesungen.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Köche
  • Restaurantfachleute
  • Hotelfachleute
  • Servicemitarbeiter in der Gastronomie
  • Quereinsteiger und Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, die eine Selbstständigkeit anstreben

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche oder
  •  (Fach-)Hochschulreife

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt dauert 12 Monate und beginnt im Januar, April, Juli und Oktober.

Und auch wenn Sie mehr Zeit brauchen oder eine Pause einlegen müssen: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Ihnen einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Sie weiter Zugriff auf Ihren Online-Campus haben und sich mit Fragen jederzeit bei uns melden können.

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 12 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 2.016,00 €

Digitale Studienhefte:

  • 12 monatliche Raten à 155,00 €
  • gesamt: 1.860,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt ist nach AZAV zugelassen. Für den nächsten Starttermin wurde noch keine Maßnahmennummer beantragt. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir für Ihren gewünschten Starttermin eine neue Maßnahmennummer beantragen.

Alternativen & Spezialisierungen

Sie sind sich unsicher, welche unserer Weiterbildung für die Arbeit in der Gastronomie die richtige für Sie ist?

Auf der Seite "Weiterbildung in der Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote, wie z.B. Geprüfter Küchenmeister (IHK), Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) oder Küchenleiter.

Selbstverständlich beraten wir Sie auch gerne persönlich, um die geeignete Qualifikation für Sie zu finden. Rufen Sie uns einfach unter der kostenfreien Bildungshotline 0800 478 0800 an.

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) bieten wir weitere interessante Spezialisierunge an:

Kursvergleich Alternative Weiterbildung Gastronomie

Sie sind sich unsicher, welches unserer Bildungsangebote das richtige für Sie ist? Auf der Seite "Weiterbildung für die Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote.

Das sagt...
  • Robert Cordes

    Robert Cordes
    Geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsagentur „Cordes und Rieger“ in Kiel:

    Mehr lesen
  • Lena Wierwille

    Lena Wierwille
    Leitung Schuhbecks Party service & Projekt Messe

    Mehr lesen
    

Erfolgsstorys

  • Gastronomiebetriebswirt eröffnet mobile Cocktailbar

    Gastronomiebetriebswirt eröffnet mobile Cocktailbar

    Mehr lesen
    
Dozenten
Stephan  Dürholt Stephan Dürholt Detailinfos
Ralf Birkenfeld Ralf Birkenfeld Detailinfos
Manfred Henninger Manfred Henninger Detailinfos
Bernd Brittner Bernd Brittner Detailinfos
Ralf Lenger Ralf Lenger Detailinfos
Robert Cordes Robert Cordes Detailinfos
Bernd Luxenburger Bernd Luxenburger Detailinfos
Beraterteam Tourismus
Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)
Mail tourismus@ist.de Info Informationen zum Team