Gastronomiebetriebswirt Gastronomie-
betriebswirt

Führungsaufgaben übernehmen oder
erfolgreich in die Selbstständigkeit starten –
mit der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt.

Abschluss

Zertifikate IST-Diplom zum/zur Gastronomiebetriebswirt/-in (IST)

Inklusive:

  • Ausbildereignungsunterlagen
  • Zusätzliches Studienheft „Im Trend mit ökologischen und regionalen Erzeugnissen“
  • Online-Vorlesungen zur Prüfungsvorbereitung

Über 5 Jahre erfolgreich am Markt!

Einführung und Ziel

Die Gastronomiebranche bietet ein enormes wirtschaftliches Potenzial und eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven. Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how sind dabei für eine erfolgreiche Tätigkeit bzw. Unternehmensführung in diesem Bereich zwingend erforderlich.

Inhalte der Weiterbildung

Unsere Weiterbildung bereitet Sie gezielt auf diese Anforderungen und auf Führungsaufgaben in der Gastronomie vor. Aktuelle Trends sind dabei ebenso Inhalt wie die essenziellen betriebswirtschaftlichen Grundlagen.

Gerade für Köche oder auch Branchenwechsler, die sich als Quereinsteiger in der Gastronomie selbstständig machen möchten, ist diese Weiterbildung ideal, da auch die Besonderheiten der eigenen Unternehmensgründung und -führung berücksichtigt werden.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Gastronomiebetriebswirt.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 18 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre I 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung</p>
 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I  
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre II 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen</p>
 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II  
Lehrheft: Unternehmensführung 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Strategische Planung, Unternehmensziele, Organisation</p>
 
Lehrheft: Recht 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Privatrecht, Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Arbeitsrecht</p>
Seminar: Existenzgründung und Unternehmenssteuerung in der Gastronomie
Lehrheft: Branchenrecht 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Gaststätten- und Gewerberecht, Lebensmittel- und Hygienerecht, Schutzvorschriften im Gastgewerbe, arbeits- und sozialrechtliche Regelungen, Verträge im Gastgewerbe, Abgaben/ Steuern und Versicherungen</p>
 
Lehrheft: Personalmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Erfolgreiche Personalführung, Personalverwaltung und Controlling</p>
 
Online-Vorlesung: Personalmanagement  
Lehrheft: Qualitäts- und Kundenmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Prozess im Qualitätsmanagement, Planungs-, Lenkungs-, Prüfungsinstrumente, Qualitätsmanagement, unterstützende Unternehmensstrategien, Kundenorientierung in Dienstleistungsunternehmen, Kundengewinnung und Kundenbindung, Konflikt- und Beschwerdemanagement</p>
 
Lehrheft: Projektmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Projektplanung, -durchführung und -nachbereitung, Managementtechniken</p>
 
Lehrheft: Marketing 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Grundlagen und Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings im Gastgewerbe, Informations- und Analysemethoden in der Marktforschung, Gestaltung und Implementierung des Marketing-Mix, Controlling</p>
Seminar: Webinar 1: Rechtsfälle in der Gastronomie
Online-Vorlesung: Marketing  
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung  
Lehrheft: Kundenorientierung in der Gastronomie 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Gästegewinnung, Gästebetreuung, Kundenbindung, Gästeerwartungen, Messmethoden der Kundenzufriedenheit, Kommunikationstechniken</p>
 
Lehrheft: Veranstaltungsmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Arten von Events, Grundlagen der Planung, Eventmanagement: Vorbereitung und Durchführung, Einsatz von Dokumentationen, Nachbereitung</p>
 
Lehrheft: Warenwirtschaftssysteme 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Personal, Warenwirtschaftssysteme, Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit</p>
 
Lehrheft: Hotellerie- und Gastronomiemanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Marktstrukturen in der Hotellerie, Erfolgskonzepte in der Hotellerie, Marktstrukturen in der Gastronomie, Management in der Gastronomie, Marketing in Hotelleire und Gastronomie</p>
 
Lehrheft: Systemgastronomie 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Betriebsformen, Franchising, Standardisierung, Expansionspolitik, Serviceformen</p>
 
Lehrheft: Cateringmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Angebotsformen, Serviceformen, Ernährung, Kundengruppen, Logistik, Marktumfeld</p>
 
Lehrheft: F&B-Management 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Wareneinsatzplanung, Lagerhaltung, Marketing im F&amp;B-Bereich, Qualitätsstandards</p>
 
Lehrheft: Restaurant- und Bankettmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Strategien und Konzeptionen, Organisationsstrukturen, Kalkulation, Angebotserstellung</p>
 
Lehrheft: Im Trend mit ökologischen und regionalen Erzeugnissen 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Nährstoffe - Energiebilanz - sinnvolle Anwendung und Verwendung</p>
Seminar: Inhaltliche Prüfungsvorbereitung
Seminar: Webinar 2: Organisatorische Prüfungsvorbereitung

Art der Weiterbildung

Staatlich zugelassener FernunterrichtBei der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt (IST) handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht (Zulassungs-Nr. 679208) mit 18 Studienheften und 2 Präsenzphasen und 2 Webinaren.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Die Studienhefte können Sie in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Zielgruppe

  • Köche
  • Restaurantfachleute
  • Hotelfachleute
  • Servicemitarbeiter in der Gastronomie
  • Quereinsteiger und Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, die eine Selbstständigkeit anstreben

Seminartermine

TerminOrt
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung (Gastronomie)
 04.02.2017-05.02.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 16.09.2017-17.09.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-) Hochschulreife und zweijährige Berufserfahrung in der Branche
  • alternativ mehr als 3 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt dauert 18 Monate und beginnt im Januar, April, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!


 

Kosten

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt ist nach AZAV zugelassen und hat für den Starttermin April 2016 die Maßnahmen-Nummer 337/1148/2016. Für weitere Starttermine kann eine neue Maßnahmennummer beantragt werden. Sollten Sie Fragen haben, beraten wir Sie gerne persönlich!

Die Studiengebühren betragen:

  • 18 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 3.024,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen

Als Gastronomiebetriebswirt können Sie folgende Aufbaumodule vergünstigt buchen:

Das sagt...

  • Robert Cordes
    Geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsagentur „Cordes und Rieger“ in Kiel:

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  • Lena Wierwille
    Leitung Schuhbecks Partyservice​ München

    Mehr lesen
    

Dozenten

Klaus Krampe

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Ralf Lenger

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Ralf Birkenfeld

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Manfred Henninger

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Bernd Brittner

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Stephan Dürholt

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Robert Cordes

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Bernd Luxenburger

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(deutschlandweit kostenfrei)

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