Gastronomiebetriebswirt Gastronomie-
betriebswirt

Führungsaufgaben übernehmen oder
erfolgreich in die Selbstständigkeit starten –
mit der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt.

Führungsaufgaben übernehmen oder
erfolgreich in die Selbstständigkeit starten –
mit der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt.

Abschluss

Über 7 JAhre am MArkt IST-Diplom zum/zur Gastronomiebetriebswirt/-in (IST)

Inklusive:

  • Ausbildereignungsunterlagen
  • Online-Vorlesung zu Rechtsfällen in der Gastronomie

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung zum/ zur Gastronomiebetriebswirt/-in ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 679208).

Zertifikate

Einführung und Ziel

Die Gastronomiebranche bietet ein enormes wirtschaftliches Potenzial und eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven. Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how sind dabei für eine erfolgreiche Tätigkeit bzw. Unternehmensführung in diesem Bereich zwingend erforderlich.

Inhalte der Weiterbildung

Unsere Weiterbildung bereitet Sie gezielt auf diese Anforderungen und auf Führungsaufgaben in der Gastronomie vor. Aktuelle Trends sind dabei ebenso Inhalt wie die essenziellen betriebswirtschaftlichen Grundlagen.

Gerade für Köche oder auch Branchenwechsler, die sich als Quereinsteiger in der Gastronomie selbstständig machen möchten, ist diese Weiterbildung ideal, da auch die Besonderheiten der eigenen Unternehmensgründung und -führung berücksichtigt werden.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Gastronomiebetriebswirt.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 18 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
SH: Betriebswirtschaftslehre I

Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I
 
SH: Betriebswirtschaftslehre II

Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II
 
SH: Unternehmensführung

Strategische Planung, Unternehmensziele, Organisation

 
SH: Recht

Privatrecht, Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Arbeitsrecht

 
SH: Branchenrecht

Gaststätten- und Gewerberecht, Lebensmittel- und Hygienerecht, Schutzvorschriften im Gastgewerbe, arbeits- und sozialrechtliche Regelungen, Verträge im Gastgewerbe, Abgaben/ Steuern und Versicherungen

 
Online-Vorlesung: Rechtsfälle in der Gastronomie
 
SH: Personalmanagement

Erfolgreiche Personalführung, Personalverwaltung und Controlling

 
Online-Vorlesung: Personalmanagement
 
SH: Qualitäts- und Kundenmanagement

Prozess im Qualitätsmanagement, Planungs-, Lenkungs-, Prüfungsinstrumente, Qualitätsmanagement, unterstützende Unternehmensstrategien, Kundenorientierung in Dienstleistungsunternehmen, Kundengewinnung und Kundenbindung, Konflikt- und Beschwerdemanagement

 
SH: Projektmanagement

Projektplanung, -durchführung und -nachbereitung, Managementtechniken

 
SH: Marketing

Grundlagen und Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings im Gastgewerbe, Informations- und Analysemethoden in der Marktforschung, Gestaltung und Implementierung des Marketing-Mix, Controlling

P: Existenzgründung und Unternehmenssteuerung in der Gastronomie
Online-Vorlesung: Marketing
 
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung
 
Webinar: Organisatorische Prüfungsvorbereitung
 
SH: Kundenorientierung in der Gastronomie

Gästegewinnung, Gästebetreuung, Kundenbindung, Gästeerwartungen, Messmethoden der Kundenzufriedenheit, Kommunikationstechniken

 
SH: Veranstaltungsmanagement

Arten von Events, Grundlagen der Planung, Eventmanagement: Vorbereitung und Durchführung, Einsatz von Dokumentationen, Nachbereitung

 
SH: Warenwirtschaftssysteme

Personal, Warenwirtschaftssysteme, Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit

 
SH: Hotellerie- und Gastronomiemanagement

Marktstrukturen in der Hotellerie, Erfolgskonzepte in der Hotellerie, Marktstrukturen in der Gastronomie, Management in der Gastronomie, Marketing in Hotelleire und Gastronomie

 
SH: Systemgastronomie

Betriebsformen, Franchising, Standardisierung, Expansionspolitik, Serviceformen

 
SH: Cateringmanagement

Angebotsformen, Serviceformen, Ernährung, Kundengruppen, Logistik, Marktumfeld

 
SH: F&B-Management

Wareneinsatzplanung, Lagerhaltung, Marketing im F&B-Bereich, Qualitätsstandards

 
SH: Restaurant- und Bankettmanagement

Strategien und Konzeptionen, Organisationsstrukturen, Kalkulation, Angebotserstellung

P: Inhaltliche Prüfungsvorbereitung
Webinar: Organisatorische Prüfungsvorbereitung
SH: Im Trend mit ökologischen und regionalen Erzeugnissen

Nährstoffe - Energiebilanz - sinnvolle Anwendung und Verwendung

 

SH = Studienheft, P = Präsenzphase

Seminartermine

TerminOrt
Existenzgründung und Unternehmenssteuerung in der Gastronomie
 10.02.2017-12.02.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 18.08.2017-20.08.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung (Gastronomie)
 04.02.2017-05.02.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 16.09.2017-17.09.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung zum Gastronomiebetriebswirt (IST) werden Ihnen vermittelt durch 18 Studienhefte, 2 Präsenzphasen und 2 Webinaren.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Köche
  • Restaurantfachleute
  • Hotelfachleute
  • Servicemitarbeiter in der Gastronomie
  • Quereinsteiger und Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, die eine Selbstständigkeit anstreben

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche oder
  •  (Fach-)Hochschulreife

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt dauert 18 Monate und beginnt im Januar, April, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!


 

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 18 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 3.024,00 €

Online-Studienhefte:

  • 18 monatliche Raten à 155,00 €
  • gesamt: 2.790,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt ist nach AZAV zugelassen und hat für den Starttermin Januar 2017 die Maßnahmennummer 337/1026/2017. Für weitere Starttermine kann eine neue Maßnahmennummer beantragt werden. Sollten Sie Fragen haben, beraten wir Sie gerne persönlich!

Spezialisierungen

Als Gastronomiebetriebswirt können Sie folgende Aufbaumodule vergünstigt buchen:

Das sagt...

  • Robert Cordes

    Robert Cordes
    Geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsagentur „Cordes und Rieger“ in Kiel:

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  • Lena Wierwille

    Lena Wierwille
    Leitung Schuhbecks Partyservice​ München

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Dozenten

Ralf Lenger

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Ralf Birkenfeld

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Manfred Henninger

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Bernd Brittner

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Stephan  Dürholt

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Robert Cordes

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Bernd Luxenburger

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