Gastronomiebetriebswirt Gastronomie-
betriebswirt

Führungsaufgaben übernehmen oder
erfolgreich in die Selbstständigkeit starten –
mit der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt.

Abschluss

IST-Diplom zum/zur Gastronomiebetriebswirt/-in (IST)

Inklusive:

  • Ausbildereignungsunterlagen
  • Zusätzliches Studienheft „Im Trend mit ökologischen und regionalen Erzeugnissen“
  • Online-Vorlesungen zur Prüfungsvorbereitung

Über 5 Jahre erfolgreich am Markt!

Einführung und Ziel

Die Gastronomiebranche bietet ein enormes wirtschaftliches Potenzial und eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven. Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how sind dabei für eine erfolgreiche Tätigkeit bzw. Unternehmensführung in diesem Bereich zwingend erforderlich.

Inhalte der Weiterbildung

Unsere Weiterbildung bereitet Sie gezielt auf diese Anforderungen und auf Führungsaufgaben in der Gastronomie vor. Aktuelle Trends sind dabei ebenso Inhalt wie die essenziellen betriebswirtschaftlichen Grundlagen.

Gerade für Köche oder auch Branchenwechsler, die sich als Quereinsteiger in der Gastronomie selbstständig machen möchten, ist diese Weiterbildung ideal, da auch die Besonderheiten der eigenen Unternehmensgründung und -führung berücksichtigt werden.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Gastronomiebetriebswirt.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 18 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialen zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre I  
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I  
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre II  
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II  
Lehrheft: Unternehmensführung  
Lehrheft: Recht Seminar: Existenzgründung und Unternehmenssteuerung in der Gastronomie
Lehrheft: Branchenrecht  
Lehrheft: Personalmanagement  
Online-Vorlesung: Personalmanagement  
Lehrheft: Qualitäts- und Kundenmanagement  
Lehrheft: Projektmanagement  
Lehrheft: Marketing Seminar: Webinar 1: Rechtsfälle in der Gastronomie
Online-Vorlesung: Marketing  
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung  
Lehrheft: Kundenorientierung in der Gastronomie  
Lehrheft: Veranstaltungsmanagement  
Lehrheft: Warenwirtschaftssysteme  
Lehrheft: Hotellerie- und Gastronomiemanagement  
Lehrheft: Systemgastronomie  
Lehrheft: Cateringmanagement  
Lehrheft: F&B-Management  
Lehrheft: Restaurant- und Bankettmanagement  
Lehrheft: Im Trend mit ökologischen und regionalen Erzeugnissen Seminar: Inhaltliche Prüfungsvorbereitung
Seminar: Webinar 2: Organisatorische Prüfungsvorbereitung

Art der Weiterbildung

Staatlich zugelassener FernunterrichtBei der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt (IST) handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht (Zulassungs-Nr. 679208) mit 18 Studienheften und 2 Präsenzphasen und 2 Webinaren.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Online-Studium Die Studienhefte können Sie in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Zielgruppe

  • Köche
  • Restaurantfachleute
  • Hotelfachleute
  • Servicemitarbeiter in der Gastronomie
  • Quereinsteiger und Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, die eine Selbstständigkeit anstreben

Seminartermine

TerminOrt
Webinar - Organisatorische Prüfungsvorbereitung
 08.09.2016Virtuelles Klassenzimmer
Existenzgründung und Unternehmenssteuerung in der Gastronomie
 23.09.2016-25.09.2016IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung (Gastronomie)
 06.08.2016-07.08.2016IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 04.02.2017-05.02.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-) Hochschulreife und zweijährige Berufserfahrung in der Branche
  • alternativ mehr als 3 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie

Dauer

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt dauert 18 Monate.


 

Beginn

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt beginnt im Januar, April, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt ist nach AZAV zugelassen und hat für den Starttermin April 2016 die Maßnahmen-Nummer 337/1148/2016. Für weitere Starttermine kann eine neue Maßnahmennummer beantragt werden. Sollten Sie Fragen haben, beraten wir Sie gerne persönlich!

Die Studiengebühren betragen:

  • 18 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 3.024,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen

Als Gastronomiebetriebswirt können Sie folgende Aufbaumodule vergünstigt buchen:

Das sagt...

  • Robert Cordes
    Geschäftsführender Gesellschafter der Beratungsagentur „Cordes und Rieger“ in Kiel:

    Mehr lesen
  • Lena Wierwille
    Leitung Schuhbecks Partyservice​ München

    Mehr lesen
    

Dozenten

Klaus Krampe

Detailinfos

Ralf Lenger

Detailinfos

Ralf Birkenfeld

Detailinfos

Manfred Henninger

Detailinfos

Bernd Brittner

Detailinfos

Stephan Dürholt

Detailinfos

Robert Cordes

Detailinfos

Bernd Luxenburger

Detailinfos
Team

Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)

tourismus@ist.de Informationen zum Team