Abschluss

Zertifikate IST-Diplom Ernährungscoach (IST)

Inklusive:

  • Essen und Psyche
  • Darmgesundheit und Verdauung
  • Ernährung bei Untergewicht
  • Abnehmstrategien
  • Sporternährung allgemein
  • Die zehn besten Lebensmittel und warum diese so gesund sind

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung Ernährungscoach ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7210610).

Einführung und Ziel

Fehlernährung und Bewegungsmangel sind die häufigsten Gründe für Übergewicht und Hauptrisikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Bedarf an professioneller Unterstützung bei der Umstellung von Essverhalten und Ernährungsstil nimmt seit Jahren kontinuierlich zu. Fitnessclubs, Personal Trainer, Wellness-, Kosmetik- und Gesundheitsanbieter, aber auch Wellness-, Gesundheits- und Sporthotels bieten ihren Kunden zunehmend Serviceangebote zum Thema Ernährung an. Daher steigt der Bedarf an professionellen Ernährungscoaches.

Über die klassische Ernährungsberatung hinaus stellt der Ernährungscoach die individuelle Lebenssituation des Einzelnen in den Vordergrund und verhilft dem Kunden durch seine ganzheitliche Betrachtung zu einer dauerhaft erfolgreichen Ernährungsumstellung.

Inhalte der Weiterbildung

In der Weiterbildung Ernährungscoach lernen Sie neben den Grundlagen der Ernährungskunde, der Lebensmittelkunde und der Ernährungsberatung neue Ernährungsformen, Bewegungskonzepte und erfolgreiche Wege in die Selbstständigkeit kennen. Nach Ihrem Abschluss erarbeiten Sie als Ernährungscoach mit ihren Kunden ganzheitliche Konzepte, die eine Umstellung der Lebens- und Essgewohnheiten ermöglichen und bei Ihren Kunden zu mehr Vitalität und Lebensfreude führen. 

Die genauen Inhalte entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Ernährungscoach.

Seminartermine

TerminOrt
Ernährungscoaching in der Praxis
 23.06.2017-25.06.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Business und Selbstständigkeit im Ernährungscoaching in der Praxis
 13.05.2017-14.05.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 14 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

 

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

MonatLehreinheit
1 Lehrheft: Grundlagen der Ernährung 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Nährstoffe und ihre Aufgaben - Nährstoffbedarf - Energiebilanz - Allgemeine Empfehlungen für eine gesunde Ernährung - Die Verdauung und der Stoffwechsel der Nährstoffe - Ernährungsformen - Ernährungsbedingte Erkrankungen</span></p>
1 Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;"></p>
2 Lehrheft: Professionelles Ernährungscoaching 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Ernährungspsychologie - Ernährungsberatung - Kommunikation in der Ernährungsberatung - Ernährung und Sport</span></p>
2 Online-Vorlesung: Ernährungsberatung 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;"></p>
2 Online-Vorlesung: Ernährungscoaching 
<p  style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Essen und Psyche - Darmgesundheit und Verdauung - Ernährung bei Untergewicht – Abnehmstrategien - Sporternährung allgemein - Die zehn besten Lebensmittel und warum diese so gesund sind</span></p>
2 Lehrheft: Grundlagen und Trends des Gewichtscoachings 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Übergewicht und Adipositas unter Berücksichtigung des Gesundheitsreports - Aktivität und sportliches Training - Bewegung als Maßnahme von Gewichtsreduktion</span></p>
2 Lehrheft: Professionelles Gewichtscoaching 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Entstehung von Übergewicht und Adipositas - Ernährungsphysiologische Grundlagen - Psychologische Aspekte des Gewichtsreduzierungstrainings - Folgen von Übergewicht und Adipositas - Tätigkeitsfeld des Gewichtscoaches - erfolgreiches Coaching</span></p>
2 Lehrheft: Lebensmittellehre 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Lebensmittelrecht und Lebensmittelkontrolle - Lebensmittel und Lebensmittelgruppen - Getränke - Functional Food: Gesundheit zum Essen? - Lebensmittel aus ökologischem Anbau</span></p>
2 Lehrheft: Business und Selbständigkeit im Ernährungscoaching 
<p  style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Existenzgründung - Vermarktung - Langfristige Kundenbindung - Zeitmanagement -  Flexibilität</span></p>
7 Lehrheft: Essverhalten- und Störungen 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Prägung und Essverhalten beim Kind - Familiäre Einflussfaktoren - Essen und Psyche - Geschmacksbildung - Essstörungen</span></p>
7 Lehrheft: Ernährungsformen verschiedener Länder, Kulturen und Religionen 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Hunger in der Welt - Kulturelle und traditionelle Unterschiede des Essverhaltens - Speisevorschriften in den verschiedenen Religionen - Globalisierung des Essens - Essen in Deutschland - Ernährungsrelevante Lebensstil-Faktoren</span></p>
7 Lehrheft: Ernährungscoaching für spezielle Zielgruppen 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Ernährung in der Schwangerschaft - Ernährung während der Stillzeit - Ernährung des Säuglings - Ernährung im Kindes- und Jugendalter - Ernährung im Alter - Ernährung als Vegetarier</span></p>
7 Lehrheft: Ernährungstrends 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:140%;"><span style="font-family:'Calibri';font-size:11pt;">Asiatische (Ess-)Kulturräume - Grundprinzipien der traditionellen asiatischen Ernährung - Einflüsse der Ernährung auf Morbidität/Mortalität bzw. Gesundheitsförderung und Prävention - Ernährung im Rahmen von Ayurveda - Ernährung im Rahmen der Traditionellen Chinesischen Medizin</span></p>

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung Ernährungscoach werden Ihnen vermittelt durch 10 Studienhefte und 4 Präsenzphasen.

Die Studienhefte können Sie in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Interessierte, die sich fundiertes Wissen auf dem gesamten Gebiet der Ernährung aneignen wollen, um als Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung behilflich zu sein oder eine Selbstständigkeit als Ernährungscoach anstreben.
  • Außerdem Fitness-, Group- Fitness- und Wellnesstrainer, die ihre Kunden auch in Ernährungsfragen unterstützen möchten.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Ernährungscoach dauert 14 Monate und startet im JanuarApril, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Weiterbildung Ernährungscoach ist nach AZAV zugelassen. Für den nächsten Starttermin wurde noch keine Maßnahmennummer beantragt. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir für Ihren gewünschten Starttermin eine neue Maßnahmennummer beantragen.

Die Studiengebühren betragen:

  • 14 monatliche Raten à 193,00 €
  • gesamt: 2.702,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen und Alternativen

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Ernährungscoach bieten wir weitere interessante Weiterbildungen an:

Video Beratung

Produktberatung im Supermarkt mit IST-Dozentin Dr. Brigitte Bäuerlein. Zum Video.

Video Seminartag

Ein Seminartag mit Dozentin Dr. Brigitte Bäuerlein und Teilnehmerstimmen zum Kurs. Zum Video

Das sagt...

  • Dr. Brigitte Bäuerlein

    Dr. Brigitte Bäuerlein
    Diplom-Oecotrophologin

    Mehr lesen
  • Dirk Ganter

    Dirk Ganter
    Diplom Oecotrophologe und IST-Dozent:

    Mehr lesen
    

Dozenten

Dr. Brigitte Bäuerlein

Detailinfos

Heike Meier

Detailinfos

Dirk Ganter

Detailinfos

Reinhard-Karl Üblacker

Detailinfos

Sylvia Herberg

Detailinfos

Monika Speier

Detailinfos
Beraterteam Wellness

Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)

Mail gesundheit@ist.de Info Informationen zum Team