Abschluss

IST-Diplom Ernährungscoach (IST)

Inklusive:

  • Essen und Psyche
  • Darmgesundheit und Verdauung
  • Ernährung bei Untergewicht
  • Abnehmstrategien
  • Sporternährung allgemein
  • Die zehn besten Lebensmittel und warum diese so gesund sind

Einführung und Ziel

Fehlernährung und Bewegungsmangel sind die häufigsten Gründe für Übergewicht und Hauptrisikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Bedarf an professioneller Unterstützung bei der Umstellung von Essverhalten und Ernährungsstil nimmt seit Jahren kontinuierlich zu. Fitnessclubs, Personal Trainer, Wellness-, Kosmetik- und Gesundheitsanbieter, aber auch Wellness-, Gesundheits- und Sporthotels bieten ihren Kunden zunehmend Serviceangebote zum Thema Ernährung an. Daher steigt der Bedarf an professionellen Ernährungscoaches.

Über die klassische Ernährungsberatung hinaus stellt der Ernährungscoach die individuelle Lebenssituation des Einzelnen in den Vordergrund und verhilft dem Kunden durch seine ganzheitliche Betrachtung zu einer dauerhaft erfolgreichen Ernährungsumstellung.

Inhalte der Weiterbildung

In der Weiterbildung Ernährungscoach lernen Sie neben den Grundlagen der Ernährungskunde, der Lebensmittelkunde und der Ernährungsberatung neue Ernährungsformen, Bewegungskonzepte und erfolgreiche Wege in die Selbstständigkeit kennen. Nach Ihrem Abschluss erarbeiten Sie als Ernährungscoach mit ihren Kunden ganzheitliche Konzepte, die eine Umstellung der Lebens- und Essgewohnheiten ermöglichen und bei Ihren Kunden zu mehr Vitalität und Lebensfreude führen. 

Die genauen Inhalte entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Ernährungscoach.

Seminartermine

TerminOrt
Ernährungscoaching in der Praxis
 04.11.2016-06.11.2016SportScheck Allwetteranlage München - Münchner Straße 15, 85774 Unterföhring
 09.12.2016-11.12.2016IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 23.06.2017-25.06.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Gewichtscoaching in der Praxis
 28.01.2017-29.01.2017IST-Studieninstitut + FitX - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Business und Selbstständigkeit im Ernährungscoaching in der Praxis
 13.05.2017-14.05.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Fit und gesund durch innovatives Kochen
 17.09.2016-18.09.2016Elly-Heuss-Knapp-Schule (Düsseldorf) - Siegburgerstr. 137, 40591 Düsseldorf

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 14 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

 

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
Lehrheft: Grundlagen und Trends der Ernährung  
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung  
Lehrheft: Professionelles Ernährungscoaching Seminar: Ernährungscoaching in der Praxis
Online-Vorlesung: Ernährungsberatung  
Online-Vorlesung: Ernährungscoaching  
Lehrheft: Grundlagen und Trends des Gewichtscoachings  
Lehrheft: Professionelles Gewichtscoaching Seminar: Gewichtscoaching in der Praxis
Lehrheft: Lebensmittellehre Seminar: Fit und gesund durch innovatives Kochen
Lehrheft: Business und Selbständigkeit im Ernährungscoaching Seminar: Business und Selbstständigkeit im Ernährungscoaching in der Praxis
Lehrheft: Lifestyle und Essverhalten I  
Lehrheft: Lifestyle und Essverhalten II  
Lehrheft: Ernährungscoaching für besondere Zielgruppen  
Lehrheft: Vitalität durch asiatische Kochkultur  

Art der Weiterbildung

Staatlich zugelassener FernunterrichtBeim Ernährungscoach (IST) handelt es sich um staatlich geprüften und zugelassenen Fernunterricht (Zulassungs-Nr. 7210610) mit 10 Studienheften und 4 Präsenzphasen.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Online-Studium Die Studienhefte können Sie in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Zielgruppe

  • Interessierte, die sich fundiertes Wissen auf dem gesamten Gebiet der Ernährung aneignen wollen, um als Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung behilflich zu sein oder  eine Selbstständigkeit als Ernährungscoach anstreben.
  • Außerdem Fitness-, Group- Fitness- und Wellnesstrainer, die ihre Kunden auch in Ernährungsfragen unterstützen möchten.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Dauer

Die Weiterbildung Ernährungscoach dauert 14 Monate.

Beginn

Die Weiterbildung Ernährungscoach startet im JanuarApril, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Weiterbildung Ernährungscoach ist nach AZAV zugelassen. Für den nächsten Starttermin wurde noch keine Maßnahmennummer beantragt. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir für Ihren gewünschten Starttermin eine neue Maßnahmennummer beantragen.

Die Studiengebühren betragen:

  • 14 monatliche Raten à 193,00 €
  • gesamt: 2.702,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen und Alternativen

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Ernährungscoach bieten wir weitere interessante Weiterbildungen an:

Video Beratung

Produktberatung im Supermarkt mit IST-Dozentin Dr. Brigitte Bäuerlein. Zum Video.

Video Seminartag

Ein Seminartag mit Dozentin Dr. Brigitte Bäuerlein und Teilnehmerstimmen zum Kurs. Zum Video

Das sagt...

  • Dr. Brigitte Bäuerlein
    Diplom-Oecotrophologin

    Mehr lesen
  • Dirk Ganter
    Diplom Oecotrophologe und IST-Dozent:

    Mehr lesen
    

Dozenten

Dr. Brigitte Bäuerlein

Detailinfos

Heike Meier

Detailinfos

Dirk Ganter

Detailinfos

Reinhard-Karl Üblacker

Detailinfos

Sylvia Herberg

Detailinfos

Monika Speier

Detailinfos
Team

Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)

gesundheit@ist.de Informationen zum Team