Als Ernährungscoach verhelfen Sie Ihren Kunden zu einem gesunden Lebensstil und mehr Energie für den Alltag.

Abschluss

Zertifikate IST-Diplom Ernährungscoach (IST)

Inklusive:


Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung Ernährungscoach ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7210610).

Einführung und Ziel

Fehlernährung, Bewegungsmangel und Übergewicht gehören heute zu den Hauptrisikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der Bedarf an professioneller Unterstützung bei der Umstellung von Essverhalten und Ernährungsstil nimmt seit Jahren kontinuierlich zu. Fitnessclubs, Personal Trainer, Wellness-, Kosmetik- und Gesundheitsanbieter, aber auch Hotels bieten ihren Kunden zunehmend Serviceangebote zum Thema Ernährung an. Daher steigt der Bedarf an professionellen Ernährungscoaches.

Über die klassische Ernährungsberatung hinaus stellt der Ernährungscoach die individuelle Lebenssituation des Einzelnen in den Vordergrund und verhilft dem Kunden durch seine ganzheitliche Betrachtung zu einer dauerhaft erfolgreichen Ernährungsumstellung. Mit diesem Know-how schaffen Sie berufsbegleitend und flexibel eine wichtige Basis für die Verwirklichung Ihres Berufswunsches – auch ohne eine langwierige Ausbildung in der Diätassistenz oder ein mehrjähriges Studium der Ökotrophologie absolvieren zu müssen.

Inhalte der Weiterbildung

In der Weiterbildung Ernährungscoach lernen Sie neben den Grundlagen der Ernährungskunde, der Lebensmittelkunde und der Ernährungsberatung neue Ernährungsformen, Bewegungskonzepte und erfolgreiche Wege in die Selbstständigkeit kennen. Mit diesem Fachwissen und der Ausbildung Ihrer Coaching-Kompetenzen können Sie mit ihren Kunden ganzheitliche Konzepte entwickeln, die eine Umstellung der Lebens- und Essgewohnheiten ermöglichen und zu mehr Vitalität und Lebensfreude führen. Bereits nach drei Monaten erwerben Sie das IST-Zertifikat „Ernährungsberater/- in“ und können damit schon früh in die Praxis einsteigen. Mit „Sport- und Gewichtscoaching“ ist ein weiteres Zertifikat inkludiert. Die Weiterbildung wird durch mehrere spannende Online-Vorlesungen ergänzt:

  • Essen und Psyche
  • Darmgesundheit und Verdauung
  • Ernährung bei Untergewicht
  • Abnehmstrategien
  • Sporternährung allgemein
  • Die zehn besten Lebensmittel und warum diese so gesund sind

Die genauen Inhalte entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Ernährungscoach.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 14 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

 

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
SH: Grundlagen der Ernährung

Nährstoffe und ihre Aufgaben - Nährstoffbedarf - Energiebilanz - Allgemeine Empfehlungen für eine gesunde Ernährung - Die Verdauung und der Stoffwechsel der Nährstoffe - Ernährungsformen - Ernährungsbedingte Erkrankungen

 
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung

 
SH: Professionelles Ernährungscoaching

Ernährungspsychologie - Ernährungsberatung - Kommunikation in der Ernährungsberatung - Ernährung und Sport

P: Ernährungscoaching in der Praxis
Online-Vorlesung: Ernährungsberatung

 
Online-Vorlesung: Ernährungscoaching

Essen und Psyche - Darmgesundheit und Verdauung - Ernährung bei Untergewicht – Abnehmstrategien - Sporternährung allgemein - Die zehn besten Lebensmittel und warum diese so gesund sind

 
SH: Grundlagen und Trends des Gewichtscoachings

Übergewicht und Adipositas unter Berücksichtigung des Gesundheitsreports - Aktivität und sportliches Training - Bewegung als Maßnahme von Gewichtsreduktion

 
SH: Professionelles Gewichtscoaching

Entstehung von Übergewicht und Adipositas - Ernährungsphysiologische Grundlagen - Psychologische Aspekte des Gewichtsreduzierungstrainings - Folgen von Übergewicht und Adipositas - Tätigkeitsfeld des Gewichtscoaches - erfolgreiches Coaching

P: Sport- und Gewichtscoaching in der Praxis
SH: Lebensmittellehre

Lebensmittelrecht und Lebensmittelkontrolle - Lebensmittel und Lebensmittelgruppen - Getränke - Functional Food: Gesundheit zum Essen? - Lebensmittel aus ökologischem Anbau

P: Fit und gesund durch kreatives Kochen
SH: Business und Selbständigkeit im Ernährungscoaching

Rechtliche Grundlagen - Arbeitsbereiche im Gesundheits-, Ernährungs- und Fitnesssektor - Businessplan - Marketing - EDV

P: Business und Selbstständigkeit im Ernährungscoaching in der Praxis
SH: Essverhalten- und Störungen

Essverhalten beim Kind, Familiäre Einflussfaktoren, Geschmacksbildung, Essstörungen - Klassifikation, Diagnosekriterien, Folgen, Therapie, Unverträglichkeiten und Allergien, Lebensstilfaktoren

 
SH: Ernährungsformen verschiedener Länder, Kulturen und Religionen

Kulturelle und traditionelle Unterschiede des Essverhaltens, China, Indien, Afrika, Ayurveda, Arabien, Mediterrane Küche, Speisevorschriften verschiedener Religionen, Essen in Deutschland - Verzehrsstudie

 
SH: Ernährungscoaching für spezielle Zielgruppen

Ernährung bei Schwangeren, Säuglingen, Kindern, Jugendlichen, Senioren,

Vegetarier, Veganer

 

 

 
SH: Ernährungstrends

Vegane und vegetarische Kost, Fleischersatzprodukte, Tierschutz, Paleo, Low Carb, Super Food, Foodtrucks, Smoothies, Apps, Urban Gardening

 

SH = Studienheft, P = Präsenzphase

Seminartermine

TerminOrt
Ernährungscoaching in der Praxis
 23.06.2017-25.06.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Business und Selbstständigkeit im Ernährungscoaching in der Praxis
 13.05.2017-14.05.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung Ernährungscoach werden Ihnen vermittelt durch 10 Studienhefte und 4 Präsenzphasen. Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Die Studienhefte können Sie in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Interessierte, die sich fundiertes Wissen auf dem gesamten Gebiet der Ernährung aneignen wollen, um als Ansprechpartner in allen Fragen der Ernährung behilflich zu sein oder die eine Selbstständigkeit als Ernährungscoach anstreben.
  • Außerdem Fitness-, Group- Fitness- und Wellnesstrainer, die ihre Kunden auch in Ernährungsfragen unterstützen möchten.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Ernährungscoach dauert 14 Monate und startet im JanuarApril, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

  • 14 monatliche Raten à 193,00 €
  • gesamt: 2.702,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Die Weiterbildung Ernährungscoach ist nach AZAV zugelassen und hat für den Starttermin Januar 2017 die Maßnahmennummer 337/1025/2017. Für weitere Starttermine kann eine neue Maßnahmennummer beantragt werden. Sollten Sie Fragen haben, beraten wir Sie gerne persönlich!

Spezialisierungen und Alternativen

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Ernährungscoach bieten wir weitere interessante Weiterbildungen an:

Video Beratung

Produktberatung im Supermarkt mit IST-Dozentin Dr. Brigitte Bäuerlein. Zum Video.

Video Seminartag

Ein Seminartag mit Dozentin Dr. Brigitte Bäuerlein und Teilnehmerstimmen zum Kurs. Zum Video

Artikel

Süddeutsche Zeitung: "Auf zum Coach für vegane Küche"

Das sagt...

  • Dr. Brigitte Bäuerlein

    Dr. Brigitte Bäuerlein
    Diplom-Oecotrophologin

    Mehr lesen
  • Dirk Ganter

    Dirk Ganter
    Diplom Oecotrophologe und IST-Dozent:

    Mehr lesen
    

Dozenten

Dr. Bäuerlein

Dr. Bäuerlein

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Sylvia Herberg

Sylvia Herberg

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Dirk Ganter

Dirk Ganter

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Achim Heck

Achim Heck

Monika Speier

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Heike Meier

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Andreas Scholz

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Ralph Marquis

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Karsten Focke

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Beraterteam Wellness

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IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)

Mail gesundheit@ist.de Info Informationen zum Team