Hotelbetriebswirt Hotelbetriebswirt

Starke Nachfrage und zufriedene Absolventen –
profitieren auch Sie von unserer jahrelangen Erfahrung
und unserer Weiterbildung Hotelbetriebswirt!

Video: Als Hotelbetriebswirt Karriere machen

Abschluss

Zertifikate IST-Diplom zum/zur Hotelbetriebswirt/-in (IST)

Inklusive:

  • Zertifikate "Sales Management (IST)" und "Revenue Management"
  • Ausbildereignungsunterlagen
  • Online-Vorlesungen zur Prüfungsvorbereitung
  • Zusätzliche Online-Vorlesungen aus dem Bachelor-Studiengang Hotel Management
  • Kostenfreies Jahresabo der Zeitschrift Top hotel

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung Hotelbetriebswirt ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7175507).

Einführung und Ziel

Der Hotelmarkt hat in den vergangenen Jahren starke Konzentrationstendenzen verzeichnet. Individuelle Betriebe verschwinden immer mehr aus der deutschen Hotellandschaft, um sich einer Kette oder Kooperation anzuschließen. Um in diesem harten Wettbewerb bestehen zu können, benötigen die Unternehmen qualifizierte Mitarbeiter.

Ein erfolgreicher Hotelmanager ist in der Lage, Kundenzufriedenheit herzustellen, ein Hotel bestmöglich zu vermarkten und eine optimale Auslastung zu erreichen. Auf all das bereitet Sie dieses Fernstudium vor – und somit auf eine Tätigkeit im mittleren und gehobenen Management.

Inhalte der Weiterbildung

Die Weiterbildung Hotelbetriebswirt vermittelt berufsqualifizierendes Know-how u. a. in den Bereichen:

  • BWL, Unternehmensführung, Recht, Personalmanagement
  • Qualitäts- und Kundenmanagement, Projektmanagement
  • Grundlagen des Hotelmanagements, Hotelorganisation, Hotelmarketing
  • Branchenrecht, Veranstaltungsorganisation, EDV
  • Vertriebssysteme und -wege in der Hotellerie, Vertriebsorganisation und strategisches Vertriebsmanagement, Sales Force in der Hotellerie
  • F&B-Management
  • Kundenzufriedenheit

Ausführliche Informationen zum Fernstudium Hotelbetriebswirt entnehmen Sie bitte dem Lehrplan.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung Hotelbetriebswirt (IST) werden Ihnen vermittelt durch 20 Studienhefte, 3 Präsenzphasen und 2 Webinare.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine und die Seminarorte Düsseldorf, München und Berlin zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 18 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre I 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung</p>
 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung</p>
 
Lehrheft: Betriebswirtschaftslehre II 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen</p>
 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen</p>
 
Lehrheft: Unternehmensführung 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Strategische Planung, Unternehmensziele, Organisation</p>
 
Lehrheft: Recht 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Privatrecht, Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Arbeitsrecht</p>
 
Lehrheft: Personalmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Erfolgreiche Personalführung, Personalverwaltung und Controlling</p>
 
Online-Vorlesung: Personalmanagement  
Lehrheft: Qualitätsmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Prozesse, Instrumente und Techniken des Qualitätsmanagements, Kundengewinnung und -bindung</p>
 
Lehrheft: Projektmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Projektplanung, -durchführung und -nachbereitung, Managementtechniken</p>
Seminar: Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement
Online-Vorlesung: Grundlagen des Revenuemanagement  
Online-Vorlesung: Kennzahlen im Revenuemanagement  
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung  
Lehrheft: Grundlagen des Hotelmanagements 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Betriebsarten in der Hotellerie, Marktstrukturen, Trends in der Hotellerie, Einzelbetriebe/ Kooperationen/ Franchising/ Ketten, Gütesiegel, Hospitality Real Estate</p>
 
Lehrheft: Branchenrecht 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Gaststätten- und Gewerberecht, Lebensmittel- und Hygienerecht, Schutzvorschriften im Gastgewerbe, arbeits- und sozialrechtliche Regelungen, Verträge im Gastgewerbe, Abgaben/ Steuern und Versicherungen</p>
 
Lehrheft: Hotelbetriebswirtschaftslehre 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Zimmer- und Preiskalkulation, Gewinnoptimierung/ Auslastung, Yieldmanagement, Budget- und Kostenrechnung, Forecasts, Break-Even-Analyse, Betriebsergebnisrechnung, Kostenstellenrechnung</p>
 
Lehrheft: Marketing 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Konzeption, Strategisches Marketing, Marketing-Mix</p>
 
Online-Vorlesung: Marketing  
Lehrheft: Kundenzufriedenheit durch Dienstleistungsqualität 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Benimm-Regeln, Etikette, Service- und Dienstleistungsgedanke, Gästeerwartungen, Gastgeberfunktion, Gästebetreuung, CRM, Dienstleistungsqualität, Methoden zur Messung und Auswertung der Zufriedenheit, Kundenbindung, Gästekarten, Reklamations- und Beschwerdemanagement, Kommunikation mit Gästen</p>
 
Lehrheft: Vertriebssysteme und -wege in der Hotellerie 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Zentraler und dezentraler Vertrieb, Direkter und indirekter Vetrieb, CRM</p>
 
Lehrheft: Vertriebsorganisation und strategisches Vertriebsmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Innendienst, Außendienst, Key Accounting, Analyse/ Planung/ Controlling von Vertrieb</p>
 
Lehrheft: Yieldmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Preis- und Kapazitätssteuerung, Kontingentierung, Anwendungsgebiete, Instrumente</p>
Seminar: Webinar 1: Revenue Management
Lehrheft: Messemarketing für die Hotellerie 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Werbearktikel im Vergleich mit anderen Marketinginstrumenten, Instrumente der Besucherwerbung, Messebeteiligungen</p>
 
Lehrheft: Kommunikation und PR 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Grundlagen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Instrumente, Erfolgskontrolle</p>
Seminar: Sales Force in der Hotellerie + Klausur
Lehrheft: Hotelorganisation 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Betriebliche Abläufe, Abteilungen im Hotel, Arbeitsbereiche / Schnittstellen, Hotelspezifisches Personalmanagement (Arbeits-/Zeitpläne, Kennzahlen)</p>
 
Lehrheft: Veranstaltungsmanagement 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Grundlagen der Planung, Eventmanagement: Vorbereitung und Durchführung, Einsatz von Dokumentationen, Nachbereitung</p>
 
Lehrheft: F&B-Management 
<p style="text-indent:0pt;margin-left:0pt;margin-top:0pt;margin-bottom:0pt;margin-right:0pt;line-height:100%;">Wareneinsatzplanung, Lagerhaltung, Marketing im F&amp;B-Bereich, Qualitätsstandards</p>
Seminar: Inhaltliche Prüfungsvorbereitung (Hotel)
Seminar: Webinar - Organisatorische Prüfungsvorbereitung

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Hotelkaufleute
  • Hotelfachleute
  • Restaurantfachleute und -fachkräfte
  • Köche
  • Housekeeping
  • Quereinsteiger

Seminartermine

TerminOrt
Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement
 28.01.2017-29.01.2017Adina Apartment Hotel Berlin Checkpoint Charlie - Krausenstraße 35-36, 10117 Berlin
 13.05.2017-14.05.2017SportScheck Allwetteranlage München - Münchner Straße 15, 85774 Unterföhring
 04.11.2017-05.11.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Webinar 1: Revenue Management
 09.05.2017Virtuelles Klassenzimmer
 10.10.2017Virtuelles Klassenzimmer
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung (Hotel)
 04.03.2017-05.03.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 24.06.2017-25.06.2017Adina Apartment Hotel Berlin Checkpoint Charlie - Krausenstraße 35-36, 10117 Berlin
 16.09.2017-17.09.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 11.11.2017-12.11.2017SportScheck Allwetteranlage München - Münchner Straße 15, 85774 Unterföhring
Sales Force in der Hotellerie + Klausur
 11.02.2017-12.02.2017AZIMUT Hotel Munich City East - Kronstadter Straße 6-8, 81677 München
 10.06.2017-11.06.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 14.10.2017-15.10.2017Adina Apartment Hotel Berlin Checkpoint Charlie - Krausenstraße 35-36, 10117 Berlin

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-) Hochschulreife oder
  • mehrjährige Berufserfahrung

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Hotelbetriebswirt dauert 18 Monate und startet in Düsseldorf, München und Berlin jeweils im Januar, April, Juli und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Weiterbildung Hotelbetriebswirt ist nach AZAV zugelassen. Für den nächsten Starttermin wurde noch keine Maßnahmennummer beantragt. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir für Ihren gewünschten Starttermin eine neue Maßnahmennummer beantragen.

Die Studiengebühren betragen:

  • 18 monatliche Raten à 158,00 €
  • gesamt: 2.844,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen

Für Absolventen des Fernstudiums Hotelbetriebswirt bieten wir weitere interessante Weiterbildungen an:

Anrechnung

Der Abschluss "Hotelbetriebswirt" ist anrechenbar auf den Bachelor Hotel Management.
Sparen Sie Zeit und Geld

Video

0:00 / 0:00

IST-Absolvent Phillip Klein ist mittlerweile als Hoteldirektor im Hotel Schloss Rheinhartshausen tätig. Im Video berichtet er von den Vorteilen seines Fernstudiums.

Das sagt...

  • Alexander Aisenbrey

    Alexander Aisenbrey
    Geschäftsführer „Der Öschberghof“ in Donaueschingen:

    Mehr lesen
  • Jürgen Gangl

    Jürgen Gangl
    Vorsitzender der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e.V. (HDV) und Direktor des Hotels Park Inn ...

    Mehr lesen
  • Ingo C. Peters

    Ingo C. Peters
    Vorsitzender der Selektion Deutscher Luxushotels und Direktor des Fairmont Hotels Vier Jahreszeiten:

    Mehr lesen
  • Oliver Fudickar

    Oliver Fudickar
    Corporate Director Food & Beverage der arcona HOTELS & RESORTS

    Mehr lesen
  • Arne Johannsen

    Arne Johannsen
    General Manager bei AIDA Cruises

    Mehr lesen
    

Dozenten

Manfred Henninger

Detailinfos

Bernd Brittner

Detailinfos

Florian Ax

Detailinfos

Hadi Hafez

Detailinfos

Robert Cordes

Detailinfos

Ellen Wagner

Detailinfos

Rainer Lagemann

Detailinfos

Kai Glaesner

Detailinfos
Beraterteam Tourismus

Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)

Mail tourismus@ist.de Info Informationen zum Team