Fachwirt für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK) Fachwirt für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK)

Als Fachwirt für Prävention und
Gesundheitsförderung (IHK)
sind Sie
für gezielte gesundheitsfördernde
Maßnahmen verantwortlich.  

Als Fachwirt für Prävention und
Gesundheitsförderung (IHK)
sind Sie
für gezielte gesundheitsfördernde
Maßnahmen verantwortlich.  

Abschluss

Zertifikate Fachwirt/-in für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK)

Wenn Sie eine allgemeine fachliche Qualifikation anstreben, erwerben Sie mit dem erfolgreichen Abschluss des Fernlehrgangs das IST-Abschlusszeugnis. Das IHK-Zeugnis erhalten Sie nach bestandener Prüfung von der Industrie- und Handelskammer.

Inklusive:

Ihre Vorteile:

  • Berufsbegleitend zum öffentlichrechtlichen IHK-Abschluss
  • Kombination von wirtschaftlichen und fachspezifischen Kenntnissen
  • Anrechnung zuvor erbrachter Leistungen möglich

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung Fachwirt/-in für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK) ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 561607; Zulassungs-Nr. Handlungsspezifische Qualifikationen: 570210).

Einführung und Ziel

Prävention rückt zunehmend in den politischen und gesellschaftlichen Fokus. Sie wird als zentrale Investition in eine gesunde Zukunft gesehen. Nicht nur Krankenkassen sondern auch Betriebe, die sich vermehrt für die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter einsetzen, fördern deshalb entsprechende Präventionsmaßnahmen.

Zusätzlich zeigt sich in der Bevölkerung eine wachsende Bereitschaft, Verantwortung für die eigene Gesundheit zu übernehmen. Eine entsprechende Angebotserweiterung in der Gesundheitsbranche erfordert in zunehmendem Maße geschulte Fach- und Führungskräfte, wie Fachwirte für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK).

Inhalte der Weiterbildung

Bei der Weiterbildung Fachwirt für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK) erhalten Sie sowohl betriebswirtschaftliches und rechtliches als auch gesundheitspolitisches und gesundheitspraktisches Handlungswissen, um erfolgreiche Programme der Gesundheitsförderung und Prävention zu konzipieren, durchzuführen und zu evaluieren. Kenntnisse über die Schnittstellen zwischen Staat, Krankenkasse und Patient bzw. Kunde sind dabei unerlässlich.

Die Weiterbildung ist dabei in zwei Abschnitte gegliedert. Im ersten werden Sie auf die IHK-Teilprüfung „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ vorbereitet. Die Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen gehören zu der sogenannten „Dienstleistungsfachwirt-Familie“ und stellen eine Basisqualifikation dar, die für die gesamte Dienstleistungsbranche gleich ausgerichtet ist.

Im weiteren Verlauf erhalten Sie mit dem fachspezifischen Wissen im Bereich Prävention und Gesundheitsförderung eine umfassende Vorbereitung auf die zweite IHK-Teilprüfung „Handlungsspezifische Qualifikationen“.

Nach erfolgreichem Abschluss sind Sie in der Lage, eine leitende Position in gesundheitsorientierten Fitness- oder Wellnessanlagen, Reha- und Kureinrichtungen, Gesundheits- und Therapiezentren oder auch bei Versicherungen zu übernehmen und dort Programme der Gesundheitsförderung und Prävention zu koordinieren und zu begleiten. Auch in Betrieben können Sie Ihr Know-how im Rahmen der Gesundheitsförderung einbringen.

Ausführliche Informationen entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Fachwirt für Prävention und Gesundheitsförderung.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 19 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

StudienmaterialPräsenzphase*
SH: Volkswirtschaftslehre

Grundbegriffe und Aufgaben der Volkswirtschaftslehre - Wirtschaftsordnungen und Wirtschaftssysteme - Wirtschaftskreislauf und Volkswirtschaftliche Gesamtleistung - Märkte und Preisbildung - Geld und Währung - Wirtschaftswachstum und Konjunktur

 
SH: Arbeitsmethodik

Lernen zu lernen - Prüfungen meistern - Kommunikationstechniken

 
Online-Vorlesung: Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung

 
SH: Betriebswirtschaftslehre

Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre - das Unternehmen in der Marktwirtschaft - Betriebliche Funktionsbereiche - Existenzgründung

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II

 
SH: Rechnungswesen

Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens - Finanzbuchhaltung - Jahresabschluss - Kosten- und Leistungsrechnung - Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen (Jahresabschluss)

 
SH: Recht und Steuern I

Einführung in das Recht - das Bürgerliche Gesetzbuch - Grundzüge des Handelsrechts - Grundlagen des Gesellschaftsrechts - Grundlagen Wettbewerbsrecht/ gewerblicher Rechtsschutz - Grundlagen des Arbeitsrechts - Grundlagen des Zivilprozessrechts

 
SH: Recht und Steuern II

Einführung in den Bereich der Steuern - Erfassung relevanter Steuern -

Steuerverfahrensrecht

 
Online-Vorlesung: Recht und Steuern

 
SH: Unternehmensführung

Unternehmensführung/ Management - Organisation des Unternehmens -

Personalwirtschaft

P: Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
SH: Volks- und Betriebswirtschaftslehre im Gesundheitswesen

Volks- und Betriebswirtschaftslehre im Gesundheitswesen - Bedeutung des Gesundheitswesens für die Volkswirtschaft - Struktur des Sozialwesens - Struktur des Gesundheitswesens - Spezifische Unternehmens- und Organisationsformen - Rechtliche Aspekte im Gesundheitswesen - Existenzgründung im Gesundheitswesen

 
Online-Vorlesung: Volks- und Betriebswirtschaftslehre im Gesundheitswesen

Wirtschaftliche Grundgegebenheiten im Gesundheitswesen - Die Gesundheitswirtschaft - Rechtliche Aspekte im Gesundheitswesen

 
SH: Managementmethoden im Gesundheitswesen I und Controlling

Marketingmanagement - Personalmanagement - Qualitätsmanagement -

Risikomanagement

P: Managementmethoden im Gesundheitswesen II und Controlling
Online-Vorlesung: Managementmethoden im Gesundheitswesen I und Controlling

Der 6. Kondratieffzyklus - Die demographische Entwicklung

 
SH: Prävention und Gesundheitsförderung I

Begründung für die Entwicklung von Prävention und Gesundheitsförderung - Grundlagen und Konzepte von Prävention und Gesundheitsförderung

 

 
Online-Vorlesung: Prävention und Gesundheitsförderung I

Prävention und Gesundheitsförderung - Gesundheit, Krankheit - Klassifizierung von Gesundheit

 
SH: Prävention und Gesundheitsförderung II

Ausgewählte Beispiele von Krankheitsverhalten/ Gesundheitsverhalten - Ausgewählte Settings für Prävention und Gesundheitsförderung - Gesundheitspolitische Aspekte oder organisatorische Rahmenbedingungen - Gesundheit: Arbeitsmarkt mit Zukunft?!

P: Modelle des Gesundheitsverhaltens und Gesundheitspolitik
SH: Anatomie

Grundlagen der Anatomie - Spezielle Anatomie des Körperstammes - Spezielle Anatomie der oberen Extremität - Spezielle Anatomie der unteren Extremität

 

 
E-Learning: Anatomie Teil 1

 
E-Learning: Anatomie Teil 2

 
E-Learning: Anatomie Teil 3

 
Online-Vorlesung: Videos Anatomie

 
SH: Physiologie

Energiestoffwechsel - Atmung - Blut - Herz-Kreislauf-System - Immunsystem - Nervensystem - Hormonsystem

 
E-Learning: Physiologie

 
SH: Trainings- und Bewegungslehre

Komponenten sportlicher Leistung - Grundlagen der Bewegungslehre - Grundlagen der Trainingslehre - Sportmotorische Fähigkeiten

 
E-Learning: Trainings- und Bewegungslehre

 
SH: Grundlagen des Gesundeitssports und gesundheitsorientiertes Training

Fitness- und Gesundheitstraining - Gesundheitsorientierte Fitness - Zielgruppen im Kontext verschiedener Entwicklungsstufen - Beispiele für fitnessorientierte Bewegungsprogramme

P: Diagnostik und gesundheitsorientiertes Training
SH: Grundlagen der Ernährung

Nährstoffe und ihre Aufgaben - Nährstoffbedarf - Energiebilanz - Allgemeine Empfehlungen für eine gesunde Ernährung - Verdauung und Stoffwechsel der Nährstoffe - verschiedene Ernährungsformen - Übergewicht und Adipositas unter besonderer Berücksichtigung des Gesundheitssport - Entstehung von Übergewicht und Adipositas - Folgen von Übergewicht und Adipositas

 
SH: Mentalcoaching und Stressmanagement

Grundlagen - die fünf bekanntesten Stressmodelle im Überblick - Stressoren - Stressverstärker und Stresspuffer - Kurzfristige Stressreaktionen - Die langfristigen Folgen von nicht bewältigtem Stress - Grundlagen der Stressbewältigung (Coping) - Instrumentelle Stressbewältigung - Kognitive/ mentale Stressbewältigung - Palliativ-Regenerative Stressbewältigung - Stressmanagementprogramme

P: Vorbereitung IHK-Prüfung Teil 2: Handlungsspezifische Qualifikationen

SH = Studienheft, P = Präsenzphase

Seminartermine

TerminOrt
Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
 08.02.2017-12.02.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 23.08.2017-27.08.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
 13.09.2017-17.09.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Managementmethoden im Gesundheitswesen II und Controlling
 23.09.2017-24.09.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Modelle des Gesundheitsverhaltens und Gesundheitspolitik
 01.07.2017-02.07.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Diagnostik und gesundheitsorientiertes Training
 11.03.2017-12.03.2017FitX - Schwanenhöfe - mit Treffpunkt im IST-Studieninstitut - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Vorbereitung IHK-Prüfung Teil 2: Handlungsspezifische Qualifikationen
 18.08.2017-20.08.2017IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung Fachwirt für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK) werden Ihnen vermittelt durch 17 Studienhefte, 5 Präsenzphasen und 5 Fallstudien.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

Zusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Bei der Prüfungsvorbereitung werden Sie außerdem durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.

E-LearningApp

 

Zielgruppe der Weiterbildung

Mitarbeiter aus gesundheitsorientierten Fitnesseinrichtungen, präventionsorientierten Gesundheits- und Therapiezentren, Wellnessanlagen, Sportzentren und -verbänden, Krankenkassen und Versicherungen, Reha- und Kureinrichtungen.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Für die Prüfung gelten die Zulassungsvoraussetzungen der IHK:

Folgende Zulassungsvoraussetzungen müssen für die Teilprüfung „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ erfüllt sein:

  • Alternative 1
    Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten mindestens dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf.
     
  • Alternative 2
    Ein abgeschlossenes Hochschulstudium, dessen Inhalte wesentliche Bezüge zu den Inhalten der Fortbildungsprüfung eines Fachwirtes für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK) aufweisen.
     
  • Alternative 3
    Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten mindestens dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis.
     
  • Alternative 4
    Eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis.
     
  • Alternative 5
    Eine mindestens dreijährige Berufspraxis.

Folgende Zulassungsvoraussetzungen müssen für die Teilprüfung „Handlungsspezifische Qualifikationen“ erfüllt sein:

  • Die abgelegte Prüfung „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ (nicht älter als fünf Jahre).
  • Mind. ein Jahr Berufspraxis*, wenn Alternative 1 oder 2 erfüllt sind.
  • Mind. ein weiteres Jahr Berufspraxis, wenn Alternativen 3, 4 oder 5 erfüllt sind.
  • Kann keine Berufspraxis über die in den Alternativen 1 bis 5 benannte Berufspraxis hinaus nachgewiesen werden, so kann außerdem zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben worden sind, die eine Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.  

*Die Berufspraxis soll im kaufmännischen oder verwaltenden Bereich absolviert sein und wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Fachwirtes für Prävention und Gesundheitsförderung haben.

Bitte beachten Sie: Die Zulassungsvoraussetzungen müssen erst zum Zeitpunkt der IHK-Prüfung erfüllt sein. Sie können also ggf. fehlende Praxis auch parallel zur IST-Weiterbildung erwerben. Lassen Sie Ihre Teilnahmevoraussetzungen vor dem Antritt Ihrer Weiterbildung durch die IHK prüfen. Kontaktieren Sie uns, um den erforderlichen Vordruck zur Überprüfung Ihrer Teilnahmevoraussetzungen zu erhalten. 

Die Abschlussprüfung wird von der IHK-Saarland abgenommen, die Teilprüfung kann bei nahezu jeder IHK in Deutschland absolviert werden.

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Fachwirt für Prävention und Gesundheitsförderung (IHK) startet jeweils im Februar und August und dauert 19 Monate.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

  • 19 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 3.192,00 €

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Die IHK berechnet zudem Prüfungskosten, die von Ihnen direkt an die IHK zu zahlen sind.

Spezialisierungen und Alternativen

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