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05.06.2025

Bio-Gemüse
Bio-Gemüse

Neuer Blogbeitrag: Wie sicher sind Bio-Lebensmittel?

Anlässlich des Welttages für Lebensmittelgesundheit, der am 7. Juni begangen wird, haben wir mit IST-Expertin Anna Hüsing über die Sicherheit von Bio-Lebensmitteln gesprochen. Den ausführlichen Bericht findest Du im Blog.

Der „Welttag der Lebensmittelsicherheit“ bietet Gelegenheit, auf die Bedeutung sicherer Lebensmittel für unsere Gesundheit aufmerksam zu machen. Ziel dieses Tages ist es, Verbraucher:innen über Risiken und verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln zu informieren sowie die Bemühungen von Behörden, Herstellern und Händlern in der Sicherstellung der Qualität zu würdigen.

Aber was bedeutet „Lebensmittelsicherheit“ überhaupt?

Die Antwort ist so einfach wie komplex: Lebensmittelsicherheit bedeutet, dass Lebensmittel bei korrektem Gebrauch keine gesundheitlichen Gefahren bergen. Dazu zählen unter anderem mikrobiologische Risiken wie Bakterien oder Viren, chemische Gefahren wie Pestizide oder Umweltgifte und physikalische Gefahren wie Fremdkörper. Sicherheit gewährleisten umfassende Kontrollen entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette.

Anna Hüsing, Ernährungsexpertin am IST, hat sich intensiv mit der Sicherheit speziell von Bio-Lebensmitteln beschäftigt. „Bio-Lebensmittel spielen eine besondere Rolle, da sie strengeren Richtlinien unterliegen, insbesondere in Bezug auf chemische Substanzen. Bio-Produkte verzichten weitgehend auf synthetische Pestizide und chemische Dünger und tragen somit potenziell dazu bei, Risiken chemischer Rückstände in Lebensmitteln zu reduzieren", so die Ernährungswissenschaftlerin. „Gleichzeitig erfordert die biologische Landwirtschaft ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein und Kontrolle, um mikrobiologische Risiken zu minimieren."

Wer ganz genau wissen möchte, wie es um die Sicherheit von Bio-Produkten in Deutschland bestellt ist, kann den ganzen Bericht auf unserem Blog lesen.