Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

  • Ideale Kombination der Trendthemen „Gesundheit“ und „Nachhaltigkeit“
  • Persönliche Studienbegleitung durch Branchenspezialist:innen
  • Schwerpunkt „Nachhaltiges Leadership“

  • Ideale Kombination der Trendthemen „Gesundheit“ und „Nachhaltigkeit“
  • Persönliche Studienbegleitung durch Branchenspezialist:innen
  • Schwerpunkt „Nachhaltiges Leadership“
Übersicht

Neue Standards setzen mit der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Nachhaltigkeit, Gesundheit und Umweltschutz sind zentrale Themen unserer Gesellschaft. Nicht nur im Privaten achten die Menschen immer mehr darauf, sich gesund zu ernähren, Müll zu reduzieren und nachhaltig zu leben. Auch vom Gastgewerbe wird erwartet, dass es Verantwortung für die Umwelt übernimmt, Lebensmittelverschwendung vermeidet und gesunde und nachhaltige Produkte verwendet.
Nachhaltigkeit darf dann nicht nur ein schmückendes Etikett sein, sondern sollte bei der Auswahl von Lebensmitteln, z. B. durch regionale und saisonale Produkte, sowie im Management, etwa durch Erarbeitung von Strategien zur Müllvermeidung oder dem Sparen von Energie, berücksichtigt werden. Bei fehlender Transparenz zur tatsächlichen Nachhaltigkeit von Küche, Restaurant oder Hotel, können Vertrauen und Glaubwürdigkeit ganz schnell verloren gehen.

Ob als Köch:in, Gastronom:in oder Hotelier:in – mit dieser Weiterbildung lernst Du, wie Du nachhaltige Prozesse in Deinen Betrieb integrieren kannst, eine gesunde und nachhaltige Küche etablierst und Dein Restaurant gewinnbringend führst. Übernimm Verantwortung und nutze die Entwicklung hin zu einer nachhaltigen Gastronomie!

 
fernstudiumcheck
Inhalte

Inhalte der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Mit der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie kommst Du dem Anspruch der Gäste an eine regionale, gesunde und nachhaltige Küche nach. In nur fünf Monaten erlangst Du fundiertes Fachwissen über die „Herkunft und Wertschöpfungskette von Lebensmitteln“ oder zu „Energie-, Produkt- und Ressourcenmanagement“ im Gastgewerbe und kannst die neu gelernten Inhalte auch direkt anwenden. Du erstellst beispielsweise ganzheitliche Ernährungskonzepte für einen Beispielbetrieb, wobei Du Dich mit Superfood, Clean Eating sowie Ernährungspsychologie auseinandersetzt und so direkt einen Bezug zur Praxis herstellst. Darüber hinaus erhältst Du aktuelle Informationen zu Gesundheit und Hygiene in der Gastronomie.

Durch den Schwerpunkt „Nachhaltiges Leadership“ erlangst Du relevantes Hintergrundwissen zum Thema "Nachhaltiges und gesundes Führen", welches Du anschließend in der Praxis in einer Führungsposition oder Selbstständigkeit anwenden kannst. Das standortungebundene E-Learning ermöglicht Dir zudem maximale Flexibilität beim Lernen und Arbeiten.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnimmst Du bitte der Studienbeschreibung oder dem Lehrplan.

 

Lehrplan

Studienmaterial Seminar*
Nachhaltiges Management in der Gastronomie

Nachhaltiges Leadership

W: Nachhaltigkeit vs. Preis: was ist der Gast bereit zu zahlen?
Nachhaltiges Leadership

Herkunft und Wertschöpfungskette von Lebensmitteln

Online-Workshop Marketing und Social Media
Gesundheit und Ernährung

Podcast Gesundheit und Ernährung

* Es stehen Dir frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.

Legende: Lehrheft Seminar Online-Vorlesung Podcast

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss

Abschluss: IST-Zertifikat Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie (IST)

Die Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7416922).

Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolvent:innen an, so dass viele neue Teilnehmer:innen auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.

Staatlich zugelassener Fernunterricht Nachhaltigkeit in der Gastronomie Weiterbildung

Unsere Lehrmethoden

Die Inhalte der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie werden Dir anhand von 4  Studienheften, 1 Seminar als Online-Workshop, Online-Vorlesungen und Webinaren vermittelt. 

Die Studienhefte kannst Du in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhältst Du eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.

Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Du kannst Dich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und Dich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Außerdem wirst Du beim Lernen durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.

Zielgruppe

Die Weiterbildung richtet sich an Berufstätige aus dem Gastgewerbe und der Hotellerie, die tiefere Einblicke in das Thema erlangen möchten oder sich gerne selbstständig machen möchten.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie dauert 5 Monate und startet monatlich.

Und auch wenn Du mehr Zeit brauchst oder eine Pause einlegen musst: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Dir einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Du weiter Zugriff auf Deinen Online-Campus hast und Dich mit Fragen jederzeit bei uns melden kannst

Seminartermine

Hier findest Du eine Übersicht der bereits festgelegten Seminartermine der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Werden Dir pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, kannst Du aus diesen Deinen Wunsch-Termin auswählen. 

Termin Ort
Nachhaltigkeit vs. Preis: was ist der Gast bereit zu zahlen?
18.04.2024 Online
10.10.2024 Online

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Dir attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Kosten der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

Du erhältst die Studienhefte in gedruckter Form per Post zugeschickt. Zusätzlich kannst Du die Hefte in digitaler Form im Online-Campus abrufen.
  • 5 monatliche Raten à 208,00 €
  • gesamt: 1.040,00 €

Digitale Studienhefte:

Die Studienhefte stehen Dir in digitaler Form im Online-Campus zur Verfügung.
  • 5 monatliche Raten à 198,00 €
  • gesamt: 990,00 €

Informiere Dich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Fakten auf einen Blick

Abschluss
IST-Zertifikat Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Studiendauer und Studienbeginn
5 Monate
monatlich
ZFU
Zertifizierung
Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU

Deine Perspektiven mit der Weiterbildung „Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie“

Mit dem Abschluss spezialisierst Du Dich auf eines der derzeit relevantesten Trendthemen der Branche. Das vermittelte Know-how ermöglicht es Dir, Dich von den Mitbewerber:innen abzugrenzen, ökologische Verantwortung zu übernehmen und gewinnbringend zu wirtschaften. Nach der Weiterbildung bist Du fähig, ein nachhaltiges Management aufzubauen, in dem sowohl Gäste als auch das Mitarbeiterteam sowie das Waste- und Energiemanagement berücksichtigt werden. Das Fachwissen über die Herkunft und Wertschöpfungskette von Lebensmitteln hilft Dir dabei, Deine Speisekarte auf nachhaltige und gesunde Gerichte auszurichten. Weiterhin kannst Du den nachhaltigen Unternehmensansatz auch aus Marketingsicht gut positionieren.

Bequem online anmelden!

Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Unsere Vorteile
Anerkannte
Abschlüsse
Hohe
Flexibilität
Starkes
Branchennetzwerk
Persönliche
Betreuung
Mehrfach
ausgezeichnet
Dozent:innen
Dr. Mario  Binder
Balázs Tarsoly
Kostenfreies Infomaterial!

Fordere jetzt kostenlos und unverbindlich Informationsmaterial an - und in Kürze erhältst Du die gewünschte Broschüre per Post.

Infomaterial-Bröschüre

Infomaterial anfordern

Infomaterial
Wir beraten Dich gerne!

Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner:innen mit fachspezifischer Berufserfahrung und beraten Dich jederzeit kompetent und persönlich.

Mehr Infos zum Team

+49 211 86668 0

tourismus@ist.de

Beraterteam Tourismus