Geprüfter Küchenmeister (IHK) Geprüfter Küchenmeister (IHK)

  • Die Weiterbildung für Köche
  • Ausgezeichnete Aufstiegschancen dank öffentlich-rechtlichem Abschluss
  • Maßgeschneiderte Prüfungsvorbereitung mit individueller Stärken-Schwächen-Analyse
  • Inklusive Zertifikat „Ernährungsberater“
  • Die Weiterbildung für Köche
  • Ausgezeichnete Aufstiegschancen dank öffentlich-rechtlichem Abschluss
  • Maßgeschneiderte Prüfungsvorbereitung mit individueller Stärken-Schwächen-Analyse
  • Inklusive Zertifikat „Ernährungsberater“

Küchenmeister Ausbildung

Alle Fakten auf einen Blick


Abschluss
Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)

Studiendauer
20 Monate

Beginn
Februar und August
ZFU
Zertifizierung
Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU

Perfekte Vereinbarkeit von Job und Weiterbildung

Zertifikate

Dieser öffentlich-rechtliche Abschluss ist der perfekte Türöffner für Köche, um mehr Verantwortung und eine Führungsposition zu übernehmen.

Um Ihnen den Weg zum IHK-Abschluss so einfach wie möglich zu machen, haben wir bei der Konzeption der Weiterbildung Geprüfter Küchenmeister (IHK) das besondere berufliche Engagement der Mitarbeiter in der Gastronomie berücksichtigt und die Kurslänge auf 20 Monate mit nur 9 Präsenztagen beschränkt. Die Präsenztage verteilen sich auf nur drei Seminarblöcke und die Teilnahme daran ist freiwillig.

Mit der zusätzlichen Möglichkeit, individuelle Lernpausen einzulegen, können Sie die Weiterbildung weitestgehend nach Ihren Bedürfnissen ausrichten.

Außerdem erhalten Sie von uns kostenfrei die Ausbildereignungsscheinunterlagen.

Inhalte der Weiterbildung

Wir haben den Lehrgang zum Küchenmeister inhaltlich exakt am Rahmenlehrplan der Industrie- und Handelskammer ausgerichtet, damit Sie sich in allen relevanten Themenfeldern bestens auskennen. Außerdem starten Sie mit Ihrer Weiterbildung zu einem festgelegten Zeitpunkt und lernen strukturiert nach Plan. Im hektischen Alltagsgeschäft eines Küchenbetriebs bietet diese Struktur hilfreiche Orientierung bei der Zeiteinteilung und sorgt für eine optimale Vereinbarkeit von Weiterbildung und Beruf.

Als Besonderheit bieten wir Ihnen eine intensive Prüfungsvorbereitung an: Nach einer Simulation der praktischen IHK-Meisterprüfung nehmen unsere Dozenten als erfahrene Küchenmeister und IHK-Prüfer eine individuelle Stärken-Schwächen-Analyse vor und geben Ihnen wertvolle Tipps – und das ganz ohne weitere Studiengebühren.

Zusätzlich unterstützt Sie unsere IST-App mit einem Lern-Quiz zu den Themen Recht, Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und Rechnungswesen bei der Prüfungsvorbereitung. Komplexe Inhalte werden Ihnen so unkompliziert und kurzweilig vermittelt. So optimal vorbereitet, können Sie zeitnah Ihre IHK-Prüfung Geprüfter Küchenmeister (IHK) ablegen. Da die Ausbildereignungsprüfung Voraussetzung für den praktischen Teil der Meisterprüfung ist, erhalten Sie von uns die entsprechenden Unterlagen kostenfrei mit dazu.

Als zukünftiger Küchenmeister erhalten Sie zusätzlich das Zertifikat Ernährungsberater, wodurch Sie die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kennenlernen und sich mit Trends wie beispielsweise veganer Ernährung auseinandersetzen. Darüber hinaus erlangen Sie Beratungskompetenz zum Thema „Ernährung“.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Geprüfter Küchenmeister (IHK) oder der Studienbeschreibung.

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 20 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

Willkommen am IST-Studieninstitut

Arbeitsmethodik

Lernmethoden und Lernmedien; Rede-, Präsentations- und Moderationstechniken

Online-Begrüßungsveranstaltung

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Volkswirtschaftslehre

Grundbegriffe der Volkswirtschaftslehre; Volkswirtschaftliches Rechnungswesen; Konjunktur und Wirtschaftspolitik

Online-Tutorium: Volkswirtschaftslehre

Betriebswirtschaftslehre

Grundbegriffe und Abgrenzung der Betriebswirtschaftslehre; Betriebliche Funktionen; Risikomanagement

Online-Tutorium: Betriebswirtschaftslehre

Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung

Betriebswirtschaftslehre I

Rechnungswesen

Bilanzierung; Gewinn- und Verlustrechnung; Kosten- und Leistungsrechnung; Controlling

Online-Tutorium: Rechnungswesen

Recht und Steuern I

Rechtliche Zusammenhänge; Schuldrecht; Sachrecht; Handelsgesetzbuch; Arbeitsrecht

Online-Tutorium: Steuern

Recht und Steuern II

Steuerrechtliche Bestimmungen

Online-Tutorium: Steuern

Recht und Steuern

Unternehmensführung

Aufgaben der Unternehmensführung; Phasen des Managementprozesses; Aufbau und Organisation eines Unternehmens

Online-Tutorium: Unternehmensführung

Mitarbeiter führen und fördern

Allgemeines Personalmanagement

Aufgaben und Grundlagen des Personalmanagements - Personalentlohnung - Personalbeurteilung

Branchenbezogene Personalwirtschaft

Personalplanung - Personalführung - Motivationstechniken - Dienstplangestaltung - Personalentwicklung
Gäste beraten und Produkte vermarkten

Entwicklung und Vermarktung gastronomischer Dienstleistungen

Konzeptionsformen - Management in der Gastronomie - Angebotserstellung und -vermarktung - Gastronomische Erfolgsfaktoren

Branchenbezogenes Management: Qualitätsmanagement

Qualitätsmanagement TQM . ISO-Zertifizierung - CRM - Fehleranalyse - Qualitätsmessung - Arbeitssicherheit

Kundenorientierung in der Gastronomie

verkaufsfördernde Maßnahmen - Vorbereitung von Beratungs- und Verkaufsgesprächen

Abläufe planen, durchführen und kontrollieren

Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation

Betriebliche Organisation - Outsourcing - Facility Management

Kostenkalkulation und Preisbildung in der Küche

Erfolgsfaktoren gastronomischer Einrichtungen - Preisdifferenzierung  - Kalkulationsverfahren - Ermittlung der Gewinnschwelle

Produkte beschaffen und pflegen

Branchenbezogenes Management: Warenwirtschaftssysteme

Kennzahlen der Warenwirtschaft - Beschaffungsmanagement -  Effizienter 
Einsatz von Warenwirtschaftssystemen - Softwareauswahlprozess

Organisation des Zentraleinkaufs und HACCP

Einflussfaktoren Lebensmittelhygiene - Einrichtung HACCP-Konzept - Sachgerechte Lebensmittellagerung - Organisation und Herausforderungen zentraler Einkauf

Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden

Lebensmittellehre

Inhaltsstoffe von Lebensmitteln - Gesundheitsfördernde Wirkungen - Anwendungen in der Praxis

Planungsverfahren für die Küche

konventionelle Speisen - Convenienceprodukte - Herstellungsarten und Zubereitunsgverfahren

Grundlagen und Trends der Ernährung

Nährstoffe - Energiebilanz - Verdauung - Sonderformen der Ernährung - Ernährungsabhängige Krankheiten-Broca-Index, Body-Mass-Index, Körperfett - Adipositas - Gewichtsreduktion durch Bewegung

Vegane Ernährung

Professionelles Ernährungscoaching

Ernährungsberatung und -betreuung, Ernährungspsychologie, Ernährungspläne und -auswertung- Ernährungsrichtlinien einzelner Sportartengruppen

Allergenmanagement und LMIV

Kennzeichnung - Zielsetzungen -  Medizinische und gesundheitliche Grundlagen - Operative Umsetzung

Lebensmittelkennzeichnung in der Praxis

Prüfungsvorbereitende Seminare

Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil

Inhaltliche Vorbereitung auf den 1. Teil der IHK-Prüfung (WBQ)

Vorbereitung IHK Prüfung 2. Teil (HSQ)

Inhaltliche Vorbereitung auf den 2. Teil der IHK-Prüfung

Vorbereitung auf den praktischen Teil der IHK-Meisterprüfung

Inhaltliche und praxisbezogene Vorbereitung auf den 3. Teil der IHK-Prüfung

Legende: Lehrheft Seminar Online-Vorlesung IST-Webinar

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Seminartermine

Werden Ihnen pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, können Sie sich aus diesen Ihren Wunsch-Termin auswählen.

Termin Ort
Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
17.08.2022 - 21.08.2022 Online
Ende KW 34 2022 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
31.08.2022 - 04.09.2022 IST-Standort Süd - Elsenheimer Straße 9, 80687 München (Seminarzentrum IST-Süd)
07.09.2022 - 11.09.2022 Online
Ende KW 5 2023 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
08.02.2023 - 12.02.2023 Online
Ende KW 35 2023 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
06.09.2023 - 10.09.2023 Online
Vorbereitung IHK Prüfung 2. Teil
24.08.2022 - 25.08.2022 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Abschluss und Anerkennung

Abschlus: Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)

Die Weiterbildung Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK) ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 561607; Zulassungs-Nr. Handlungsspezifische Qualifikationen 595815).

Staatlich zugelassener Fernunterricht

Wenn Sie eine allgemeine fachliche Qualifikation anstreben, erwerben Sie mit dem erfolgreichen Abschluss des Fernlehrgangs eine IST-Teilnahmebescheinigung. Das IHK-Zeugnis erhalten Sie nach bestandener Prüfung von der Industrie- und Handelskammer.

Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolventen an, so dass viele neue Teilnehmer auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung Geprüfter Küchenmeister (IHK) werden Ihnen vermittelt durch 21 Studienhefte, 3 Präsenzphasen und 6 Fallstudien sowie ergänzende Online-Vorlesungen und Online-Tutorien.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Ihnen verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus können Sie sich bequem für den jeweils für Sie optimal passenden Termin anmelden.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

Zu der Zielgruppe gehören Köche und Küchenmitarbeiter mit Berufserfahrung.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Es gelten die Zulassungsvoraussetzungen der IHK:

(1) Zur Prüfung im Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer

1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
3. eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.

(2) Zur Prüfung im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer

1. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ abgelegt hat und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 1 und 2 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 12 weitere Monate Berufspraxis nachweist oder
2. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ abgelegt hat und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 3 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 24 Monate weitere Berufspraxis nachweist.

(3) Zur Prüfung im Prüfungsteil „Praktische Prüfung“ ist zuzulassen, wer

1. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ und den Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ abgelegt hat sowie den Prüfungsteil „Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen“ durch eine bereits bestandene Prüfung nachweisen kann und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 1 und 2 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 24 weitere Monate Berufspraxis nachweist oder
2. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ und den Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ abgelegt hat sowie den Prüfungsteil „Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen“ durch eine bereits bestandene Prüfung nachweisen kann und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 3 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 48 weitere Monate Berufspraxis nachweist.

Die Berufspraxis sowie die anerkannten Ausbildungsberufe müssen inhaltlich wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Küchenmeisters haben (s. § 1 Abs. 2 der Rechtsverordnung).
Der Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung ist durch eine erfolgreich abgelegte Prüfung nach § 4 der Ausbilder-Eignungs-Verordnung oder durch eine andere erfolgreich abgelegte vergleichbare Prüfung vor einer öffentlichen oder staatlich anerkannten Bildungsreinrichtung oder vor einem staatlichen Prüfungsausschuss nachzuweisen. Der Prüfungsnachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung zu erbringen.


Dauer & Beginn

Der Geprüfte Küchenmeister (IHK) dauert 20 Monate und startet im Februar und August.

Und auch wenn Sie mehr Zeit brauchen oder eine Pause einlegen müssen: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Ihnen einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Sie weiter Zugriff auf Ihren Online-Campus haben und sich mit Fragen jederzeit bei uns melden können.

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 20 monatliche Raten à 168,00 €
  • gesamt: 3.360,00 €

Digitale Studienhefte:

  • 20 monatliche Raten à 160,00 €
  • gesamt: 3.200,00 €

Die Teilnahme an den Seminaren ist in den Kosten enthalten.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Foerderung

Spezialisierungen und Alternativen

Sie sind sich unsicher, welche unserer Weiterbildung für die Arbeit in der Gastronomie die richtige für Sie ist?

Auf der Seite "Weiterbildung in der Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote, wie z.B. Fachwirt im Gastgewerbe (IHK), Küchenleiter, Gastronomiebetriebswirt oder Hotelbetriebswirt.
Selbstverständlich beraten wir Sie auch gerne persönlich, um die geeignete Qualifikation für Sie zu finden. Rufen Sie uns einfach unter der Telefonnummer +49 211 86668 0 an.

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Geprüfte Küchenmeister (IHK)  bieten wir weitere interessante Spezialisierungen an:

Anmeldung

Melden Sie sich hier bequem und einfach online an.

Sie haben noch Fragen? Wir sind gerne für Sie da: telefonisch unter der Rufnummer +49 211 86668 0 oder per E-Mail.

Weitere Informationen
Kursvergleich Kursvergleich Weiterbildung für die Gastronomie

Sie sind sich unsicher, welches unserer Bildungsangebote das richtige für Sie ist? Auf der Seite "Weiterbildung für die Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote.

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