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13.12.2017

„Sie haben die Macht" - Mit Wissen zum Traumjob

Martina Schumann leitet als Direktorin Spa & Sport bei Sea Chefs die Geschicke. Gleichzeitig ist die 48-jährige Wahlhamburgerin seit vielen Jahren als Dozentin am IST-Studieninstitut tätig. Ihr Fachgebiet: die Weiterbildung „Wellness- und Spamanagement“.

Frau Schumann, Sie bringen langjährige Erfahrungen aus der Fitness-, Wellness- und Tourismusbranche mit, unter anderem aus einer Selbstständigkeit als Spa Consultant. Seit März 2017 sind Sie im Auftrag von Tui Cruises für die „Mein Schiff“-Flotte bei Sea Chefs als Direktorin Spa & Sport zuständig. Was genau machen Sie dort?
Martina Schumann:
Ich habe bei Sea Chefs die Abteilung Spa & Sport neu aufgebaut, Strukturen ausgearbeitet und eine langfristige Roadmap für das Recruiting in der Schweiz festgelegt. Neben vielen weiteren Aufgaben habe ich ein ganz klares Ziel, das ich verfolge: aus Gästen Spa-Fans zu machen.

Sie sind parallel seit vielen Jahren als Dozentin für das IST-Studieninstitut in der Weiterbildung „Wellness- und Spamanagement“ tätig. Was macht Ihnen dabei am meisten Spaß?
Schumann:
Meine Erfahrung weiter zu geben. Wissen aus der Praxis zu vermitteln, hat einen anderen Stellenwert als etwas in der Theorie zu lesen. Der Austausch mit den Teilnehmern ist für mich wichtiger Input, denn wir leben in einem Generationswechsel. Und das Thema „Zukunft und Wandel im Spa“ ist dabei ein wichtiger Punkt.

Bei Ihrer Dozententätigkeit haben Sie mit Claudia Köster eine Teilnehmerin der Weiterbildung Wellness- und Spamanagement kennengelernt, mit der Sie nun in Ihrem Job für Sea Chefs zusammenarbeiten. Wie kam es dazu?
Schumann:
Claudia ist mir bereits im Seminar sehr positiv aufgefallen, nur leider hatte ich seinerzeit keine Vakanz für sie an Land. Nach dem Wechsel von Tui Cruises zu Sea Chefs brauchte ich eine fitte Mitarbeiterin, die auch noch Spamanagement-Wissen mitbringt. Gesucht – gefunden. Und innerhalb von drei Wochen war sie dann bei uns. Sie hat ein breites Wissen und weiß, wovon sie spricht.

In den IST-Seminaren sitzen viele interessante Leute mit spannenden Biographien. Einige unserer Absolventen haben ihr Glück auf Schiffen gefunden. Die Kreuzfahrtenbrache boomt. Welche Voraussetzungen muss jemand mitbringen, um interessant für einen Konzern wie Sea Chefs zu sein?  
Schumann:
Zum einen die Fachkompetenz. Diese richtet sich nach der angestrebten Position. Darüber hinaus sollten Interessenten frei und ungebunden sein. Reiseliebend, seetauglich, flexibel, teamfähig, gesellig – und offen für ein Schiffsleben mit 1000 Kollegen aus rund 40 Nationen.

Das klingt anspruchsvoll – aber auch sehr spannend …
Schumann:
Ja, absolut. Ich bin während ich mit Ihnen spreche auf der Mein Schiff 5 mit Ziel Dubai. Und danach geht es auf der Mein Schiff 1 nach Asien. Es gibt definitiv Schlechteres!

Wie stark ist die Nachfrage nach Absolventen der IST-Weiterbildung „Wellness- und Spamanagement“ oder auch der neuen IST-Weiterbildung „Spa Rezeptionist“?
Schumann:
Die Nachfrage steigt immer weiter. Unsere Branche boomt. In Thailand sind Entspannung, Meditation und auf sich selbst zu hören völlig normal – in Deutschland kommt das so langsam erst an. Damit steigt dann auch der Bedarf an Design, Ausstattung und Menpower. Das Berufsbild wird sich in den nächsten zehn Jahren weiter zu unseren Gunsten verändern, sei es im Spa-Management, an der Rezeption oder auch in der Gesundheitsbranche.
 
Sea Chefs hat 2017 eine Bildungskooperation mit dem IST geschlossen. Was erhoffen Sie sich von der Zusammenarbeit?
Schumann:
Wir erhoffen uns, dass wir jede Menge Bewerbungen bekommen, unter anderem in den Bereichen Sport, Ernährung, Rezeption, SPA-Manager und Masseure. Beim IST sind viele Studenten, die sich freiwillig verändern möchten. Diese Menschen bringen oft von Haus aus die nötige „innere Haltung“ für den Dienstleistungsberuf mit. Das ist phantastisch. Denn unsere Aufgabe ist es, den Menschen zu fokussieren und zu bedienen.

Haben Wellness- und Spamanager gute und sichere Karriereaussichten?
Schumann:
Definitiv. Es werden sehr gute Grundlagen vermittelt und es gibt vier Praxis-Wochenenden mit wertvollen Praxisberichten von erfahrenen Dozenten. Wir persönlich nehmen sehr gerne Absolventen vom IST. Da weiß man, was man hat.

Mit welchen Trends sollten sich angehende Fachkräfte auseinandersetzen, um für die Zukunft gerüstet zu sein?
Schumann:
Man sollte sich weiter entwickeln, was die Zukunft der Menschen betrifft. Welche Bedürfnisse, Wünsche und auch Ängste tauchen im Alltag auf? Das Leben wird schneller, alles ist mobil und wird noch digitaler. Wir sprechen von „Care-Robotic“, „Holistic Spas“, „Kloster-Time“ und vielem mehr. Der Mensch steht jederzeit im Mittelpunkt.

Können Sie das konkretisieren?
Schumann:
Bei den Treatments und sportlichen Aktivitäten muss das Zeitmanagement berücksichtigt werden, der unmittelbare Effekt für den Menschen ist immens wichtig. Es werden ständig neue Geräte auf den Markt gebracht. Ich teste sie und weiß anschließend, ob sie Potential für die entsprechenden Hotels, Fitnessstudios, Day-Spas und Kreuzfahrten haben.

Was geben Sie jungen Nachwuchskräften mit auf den Weg?
Schumann:
Stillstand ist Rückstand. Wir bei Sea Chefs stehen für Fordern und Fördern. Außerdem ist Wissen Macht – und Sie haben die Macht, mit Ihrem Wissen ihren persönlichen Traumjob zu bekommen.

Wir danken Martina Schumann für das Gespräch und wünschen ihr für ihren weiteren Werdegang alles Gute! Sie ist der Dozentin der Weiterbildung  „Wellness- und Spamanagement“. Alle weiteren Informationen finden Sie auf unseren Seiten.