Küchenleiter Küchenleiter

Erwerben Sie unkompliziert neben dem Beruf kaufmännisches Fachwissen und Führungskompetenz – die richtigen Zutaten für eine erfolgreiche Küchenleitung.

Erwerben Sie unkompliziert neben dem Beruf kaufmännisches Fachwissen und Führungskompetenz – die richtigen Zutaten für eine erfolgreiche Küchenleitung.

Weiterbildung zum Küchenleiter

ZertifikateAbschluss:
IST-Diplom zum/zur Küchenleiter/-in (IST)

Inklusive:

  • Seminar „Leadership – Führungstechniken und Selbstmanagement“
  • Ausbildereignungsunterlagen
  • App
  • Online-Vorlesungen

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung zum/ zur Küchenleiter/-in ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7312417).

 

 

Einführung und Ziel

Wer sich auf die Position der Küchenleitung vorbereitet, weiß, dass kaufmännische Grundlagen für eine solche Führungstätigkeit unerlässlich sind. Denn die Leitung einer Küche ist mehr als nur ein Job. Nach erfolgreichem Abschluss unserer Weiterbildung sind Sie in der Lage, für reibungslose Abläufe in einer Küche zu sorgen. Sie wissen außerdem, wie Sie ein Team führen und wie Sie ein gutes Betriebsergebnis erzielen. Bei uns lernen Sie alles für eine erfolgreiche Küchenleitung.

Inhalte der Weiterbildung

In unserer Weiterbildung zum Küchenleiter erwerben Sie in einem überschaubaren Zeitrahmen und ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen genau die Fähigkeiten und Fertigkeiten, die Sie für die Küchenleitung eines gastronomischen Betriebes benötigen. Sie lernen die Grundlagen erfolgreicher Gesprächsführung kennen und erfahren, wie Sie Ihre Mitarbeiter nachhaltig motivieren und Konflikte im Team gekonnt lösen. Darüber hinaus erhalten Sie organisatorisches Know-how zu Warenwirtschaft und Planungsverfahren in der Küche, um einen routinierten Arbeitsablauf zu ermöglichen. Betriebswirtschaftliche Fachkenntnisse versetzen Sie in die Lage, Ihre Küche wirtschaftlich zu führen. Mit insgesamt nur 2 Seminaren an frei wählbaren Terminen, einem kurzen Webinar und der Möglichkeit, individuelle Lernpausen einzulegen, ist die Weiterbildung besonders flexibel und problemlos neben dem Job zu absolvieren. Zusätzlich unterstützt Sie unsere IST-App mit einem kurzweiligen Lern-Quiz zum Thema Betriebswirtschaftslehre bei der Prüfungsvorbereitung. So werden komplexe Inhalte unkompliziert und kurzweilig vermittelt.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Küchenleiter.

Lehrplan

StudienmaterialPräsenzphase*
SH: Betriebswirtschaftslehre I

Lernmethoden und Lernmedien; Rede-, Präsentations- und Moderationstechniken

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre I
 
SH: Betriebswirtschaftslehre II

Grundbegriffe der Volkswirtschaftslehre; Volkswirtschaftliches Rechnungswesen; Konjunktur und Wirtschaftspolitik

 
Online-Vorlesung: Betriebswirtschaftslehre II
 
SH: Grundlagen der zielgerichteten Führung

Grundbegriffe und Abgrenzung der Betriebswirtschaftslehre; Betriebliche Funktionen; Risikomanagement

 
SH: Gesprächsführung und Konfliktbewältigung

Bilanzierung; Gewinn- und Verlustrechnung; Kosten- und Leistungsrechnung; Controlling

 
SH: Team- und Projektmanagement

Rechtliche Zusammenhänge; Schuldrecht; Sachrecht; Handelsgesetzbuch; Arbeitsrecht

P: Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement
SH: Warenwirtschaft in der Küche
 
SH: Planungsverfahren in der Küche
 
SH: Branchenrecht
 
SH: Lebensmittelhygiene und HACCP
 
SH: Allergenmanagement
 
SH: Ernährung 2.0
P: Prüfungsvorbereitung
W: Organisatorische Prüfungsvorbereitung

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
SH = Studienheft, P = Präsenzphase, W = Webinar

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Seminartermine

TerminOrt
Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement
 17.11.2018-18.11.2018IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Organisatorische Prüfungsvorbereitung
 27.09.2018Online

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung zum Küchenleiter (IST) werden Ihnen vermittelt durch 11 Studienhefte, 2 Präsenzphasen und einem Webinar sowie ergänzende Online-Vorlesungen.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Köche
  • Quereinsteiger bzw. an- und ungelernte Mitarbeiter mit Berufserfahrung in der Küche
  • Mitarbeiter gastronomischer Einrichtungen

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Küchenleiter dauert 12 Monate und startet im April und Oktober. Erstmals geplant ab April 2017.

Und auch wenn Sie mehr Zeit brauchen oder eine Pause einlegen müssen: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Ihnen einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Sie weiter Zugriff auf Ihren Online-Campus haben und sich mit Fragen jederzeit bei uns melden können.

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 12 monatliche Raten à 158,00 €
  • gesamt: 1.896,00 €

Digitale Studienhefte:

  • 12 monatliche Raten à 145,00 €
  • gesamt: 1.740,00 €

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen und Alternativen

Sie sind sich unsicher, welche unserer Weiterbildung für die Arbeit in der Gastronomie die richtige für Sie ist?

Auf der Seite "Weiterbildung in der Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote, wie z.B. Geprüfter Küchenmeister (IHK), Gastronomiebetriebswirt oder Systemgastronomie.
Selbstverständlich beraten wir Sie auch gerne persönlich, um die geeignete Qualifikation für Sie zu finden. Rufen Sie uns einfach unter der kostenfreien Bildungshotline 0800 478 0800 an.

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Küchenleiter bieten wir weitere interessante Spezialisierunge an:

Kursvergleich Kursvergleich Weiterbildung für die Gastronomie

Sie sind sich unsicher, welches unserer Bildungsangebote das richtige für Sie ist? Auf der Seite "Weiterbildung für die Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote.

Das sagt...
  • Michael Möhring

    Michael Möhring
    Koch, Hotelfachmann und Leiter von „Erfahrungsaustausch Foodservice Excellence“

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Dozenten
Rainer Lagemann Rainer Lagemann
Robert Cordes Robert Cordes Detailinfos
Kai Glaesner Kai Glaesner Detailinfos
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IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)
Mail tourismus@ist.de Info Informationen zum Team