Küchenleiter Küchenleiter

  • Im Fokus: Teams erfolgreich führen
  • Betriebswirtschaftliches Know-how für Praktiker
  • Wenige Seminare ermöglichen hohe Flexibilität der Lernzeiten
  • Ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen zum Abschluss
  • Im Fokus: Teams erfolgreich führen
  • Betriebswirtschaftliches Know-how für Praktiker
  • Wenige Seminare ermöglichen hohe Flexibilität der Lernzeiten
  • Ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen zum Abschluss

Weiterbildung zum Küchenleiter

Alle Fakten auf einen Blick


Abschluss
IST-Zertifikat Küchenleiter/-in (IST)

Studiendauer
6 Monate

Beginn
Januar, April, Juli, Oktober. Erstmals geplant ab April 2020
ZFU
Zertifizierung
Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU

Zertifikate

Die richtigen Zutaten für eine erfolgreiche Küchenleitung

Wer sich auf die Position der Küchenleitung vorbereitet, weiß, dass kaufmännische Grundlagen für eine solche Führungstätigkeit unerlässlich sind. Denn die Leitung einer Küche ist mehr als nur ein Job. Nach erfolgreichem Abschluss unserer Weiterbildung sind Sie in der Lage, ein Team erfolgreich zu führen, für reibungslose Abläufe in einer Küche zu sorgen und ein gutes Betriebsergebnis zu erzielen. Bei uns lernen Köche, Quereinsteiger bzw. an- und ungelernte Mitarbeiter mit Berufserfahrung in der Küche alles für eine erfolgreiche Küchenleitung.

Inklusive:

  • Seminar „Leadership – Führungstechniken und Selbstmanagement“
  • Ausbildereignungsunterlagen

Inhalte der Weiterbildung

In unserer Weiterbildung zum Küchenleiter erwerben Sie in einem überschaubaren Zeitrahmen und ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen genau die Fähigkeiten und Fertigkeiten, die Sie für die Küchenleitung eines gastronomischen Betriebes benötigen.

Sie lernen die Grundlagen erfolgreicher Gesprächsführung kennen und erfahren, wie Sie Ihre Mitarbeiter nachhaltig motivieren und Konflikte im Team gekonnt lösen.

Darüber hinaus erhalten Sie betriebswirtschaftliches Know-how, das Sie direkt in der Praxis anwenden können und mit dem Sie für ein gutes Betriebsergebnis in der Küche sorgen.

Mit insgesamt nur 2 Seminaren an frei wählbaren Terminen, 2 interessanten IST-Webinaren und der Möglichkeit, individuelle Lernpausen einzulegen, ist die Weiterbildung besonders flexibel und problemlos neben dem Job zu absolvieren.

Zusätzlich unterstützt Sie unsere IST-App mit einem kurzweiligen Lern-Quiz zum Thema Betriebswirtschaftslehre bei der Prüfungsvorbereitung. So werden komplexe Inhalte unkompliziert und kurzweilig vermittelt.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnehmen Sie bitte dem Lehrplan Küchenleiter.

Lehrplan

MonatLehreinheit
1 SH: Grundlagen der Mitarbeiterführung
2 SH: Gesprächsführung und Konfliktbewältigung im Küchenteam
2 Online-Vorlesung: Beschwerdemanagement
2 SH: Strategisches und operatives Küchenmanagement
2 Online-Vorlesung: Produktsicherheit
2 SH: Ernährungskonzepte und Allergenmanagement
2 SH: Recht im Gastgewerbe
2 SH: Wirtschaftlichkeit in der Küche

* Es stehen Ihnen frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
SH = Studienheft, P = Präsenzphase

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Seminartermine

TerminOrt
Arbeitsrecht
 07.10.2020Online
Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement
 18.09.2020 - 19.09.2020Hotel Empire Riverside - Hamburg - Bernhard-Nocht-Straße 97, 20359 Hamburg
 13.11.2020 - 14.11.2020IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
Umsätze und Kosten vorausschauend planen: Budgetierung, Forecasting und Controlling im F&B
 12.11.2020IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Ihnen attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Abschluss und Anerkennung

Abschluss: IST-Zertifikat Küchenleiter/-in (IST)

Die Weiterbildung Küchenleiter ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7312417).

Staatlich zugelassener Fernunterricht

Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolventen an, so dass viele neue Teilnehmer auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.


Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung zum Küchenleiter (IST) werden Ihnen vermittelt durch 6 Studienhefte, 2 Präsenzphasen, 4 Online-Vorlesungen und 2 Webinaren.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Köche
  • Quereinsteiger
  • an- und ungelernte Mitarbeiter mit Berufserfahrung in der Küche

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss und abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Küchenleiter dauert 6 Monate und startet im Januar, April, Juli und Oktober in Düsseldorf, München, z. T. Berlin und Hamburg. Erstmals geplant ab April 2020.

Und auch wenn Sie mehr Zeit brauchen oder eine Pause einlegen müssen: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Ihnen einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Sie weiter Zugriff auf Ihren Online-Campus haben und sich mit Fragen jederzeit bei uns melden können.

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 6 monatliche Raten à 208,00 €
  • gesamt: 1.248,00 €

Digitale Studienhefte:

  • 6 monatliche Raten à 195,00 €
  • gesamt: 1.170,00 €

Die Teilnahme an den Seminaren ist in den Kosten enthalten.

Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen und Alternativen

Sie sind sich unsicher, welche unserer Weiterbildung für die Arbeit in der Gastronomie die richtige für Sie ist?

Auf der Seite "Weiterbildung in der Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote, wie z.B. Geprüfter Küchenmeister (IHK), Gastronomiebetriebswirt oder Systemgastronomie.
Selbstverständlich beraten wir Sie auch gerne persönlich, um die geeignete Qualifikation für Sie zu finden. Rufen Sie uns einfach unter der kostenfreien Bildungshotline 0800 478 0800 an.

Für Absolventen und Interessenten des Fernstudiums Küchenleiter bieten wir weitere interessante Spezialisierungen an:

Kursvergleich Kursvergleich Weiterbildung für die Gastronomie

Sie sind sich unsicher, welches unserer Bildungsangebote das richtige für Sie ist? Auf der Seite "Weiterbildung für die Gastronomie" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote.

Dozenten
Florian Ax Florian Ax Detailinfos
Kai Glaesner Kai Glaesner Detailinfos
Robert Cordes Robert Cordes Detailinfos
Rainer Lagemann Rainer Lagemann
Beraterteam Tourismus
Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)
Mail tourismus@ist.de Info Informationen zum Team