F&B Manager F&B Manager

Souverän verantwortungsvolle Aufgaben
als F&B Manager übernehmen –
optimal vorbereitet durch unser Fernstudium.

Souverän verantwortungsvolle Aufgaben
als F&B Manager übernehmen –
optimal vorbereitet durch unser Fernstudium.

Abschluss

IST-Zertifikat F&B Manager (IST)

Staatlich zugelassener FernunterrichtDie Weiterbildung F&B Manager ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7217610).

Zertifikate

Einführung und Ziele

Der F&B Manager ist in den verschiedenen Bereichen der Hospitalitybranche für alle Aufgaben verantwortlich, die mit dem Bereich Food and Beverage in Zusammenhang stehen. Von der Angebotsplanung und Preiskonzeption über Einkauf und Personaleinsatz bis hin zur Budgetkontrolle und Gästebetreuung – der F&B Manager ist für die Einführung, Umsetzung und Überwachung von unternehmerischen Zielvorgaben und betrieblichen Standards zuständig. 

Inhalte der Weiterbildung

Mit der Weiterbildung zum F&B Manager erwerben Sie umfangreiche Fachkenntnisse, um als F&B Manager verantwortungsvolle Tätigkeiten zu übernehmen. Sie beschäftigen sich während der Weiterbildung intensiv mit dem Einkaufsmanagement, der Preisgestaltung und Finanzierung von Events. Außerdem lernen Sie alles über die Nutzung von Warenwirtschaftssystemen und erhalten Kenntnisse über Kontrollmaßnahmen zur Qualitäts- und Warenprüfung. Sie erwerben mit dieser kompakten Weiterbildung sowohl das inhaltliche Fachwissen für die Position eines F&B Managers, als auch wichtiges Know-how im Personalmanagement. So steht Ihrer Karriere als Führungskraft im F&B Management nichts mehr im Wege.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium F&B Manager entnehmen Sie bitte dem Lehrplan.

Lehrplan

MonatLehreinheit
1 SH: Wirtschaftlichkeit im F&B-Management

Strategien und Konzeptionen - Organisationsstrukturen - Operative Aufgaben - Konfliktmanagement - Marketing - Personaleinsatzplanung


2 SH: Qualitätsstandards und Produktsicherheit
Schutzvorschriften und Sicherheit, Einkaufsmanagement, Warenfluss, Kontrollmaßnahmen
3 SH: Warenwirtschaftssysteme
"Mitarbeiterführung - effizienter Einsatz von Warenwirtschaftssystemen - Qualitätsmanagement "
4 SH: Marketing und Eventplanung

Markt- und Standortanalysen - Planung - Finanzierung - Marketing

5 SH: Personalmanagement

Instrumente des Personalmanagements - Personalverwaltung und Entgeltpolitik

5 SH: Personalmanagement
5 P: Webinar: Mitarbeiter führen und fördern
6 P: Verhandlungsmanagement


SH = Studienheft, P = Präsenzphase

Vermittlungsformen

Die Inhalte der Weiterbildung F&B Manager werden Ihnen vermittelt durch 5 Studienhefte und einer Präsenzphase.

Die Studienhefte können Sie per Post zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhalten Sie eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr.

AppZusätzlich haben Sie mit unserer App immer und überall Zugriff auf Ihr Studium. Sie können sich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und sich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten.

Zielgruppe der Weiterbildung

  • Köche
  • Hotelfachleute
  • Restaurantfachleute
  • Fachwirte im Gastgewerbe
  • Hotelbetriebswirte
  • Mitarbeiter der Zulieferindustrie
  • Servicekräfte
  • Quereinsteiger mit Berufserfahrung

Teilnahmevoraussetzung

  • Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • die (Fach-)Hochschulreife

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung F&B Manager (IST) dauert 6 Monate und startet jeweils im April und Oktober.

Jetzt online anmelden!

Kosten

Die Studiengebühren betragen:

Inkl. gedruckter Studienhefte:

  • 6 monatliche Raten à 208,00 €
  • gesamt: 1.248,00 €

Digitale Studienhefte:

  • 6 monatliche Raten à 195,00 €
  • gesamt: 1.170,00 €

Informieren Sie sich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.

Kursvergleich Kursvergleich Hotelmanagement studieren

Sie sind sich unsicher, welches unserer Bildungsangebote das richtige für Sie ist? Auf der Seite "Hotelmanagement studieren" bieten wir Ihnen einen Vergleich unserer Angebote.

Dozenten
Harald Kobus Harald Kobus Detailinfos
Florian Ax Florian Ax Detailinfos
Beraterteam Tourismus
Wir beraten Sie gern!

IST-Bildungshotline:

0800 478 0800
(deutschlandweit kostenfrei)
Mail tourismus@ist.de Info Informationen zum Team

FAQs

Wofür ist ein Food & Beverage Manager verantwortlich?

Der Food & Beverage Manager ist für die Planung und Optimierung sämtlicher Prozesse im Bereich der Speisen und Getränke zuständig und muss in ständigem Austausch mit den Leitern einzelner Abteilungen wie Küche, Restaurant und Bar sein, um die Prozesse des Hotels im Blick zu behalten. Auch die Planung des Budgets und die damit verbundenen Maßnahmen zur Einhaltung werden zusammen mit den jeweiligen Abteilungen besprochen. Um einen guten Überblick zu behalten, spricht sich der F&B Manager außerdem regelmäßig mit den Abteilungen wie dem Controlling, Einkauf, Sales und Personal ab. Die Gewährleistung der Produktsicherheit, der Qualität und der Hygiene in den F&B Outlets des Betriebs zählen ebenso zu den Aufgaben des F&B Managers.

Welche Inhalte werden in der Weiterbildung zum F&B Manager vermittelt?

Während der sechsmonatigen Weiterbildung F&B Manager erlernen die Teilnehmer wichtiges Fachwissen. Vom Personaleinsatz und zur Anwendung von Warenwirtschaftssystemen bis hin zur Veranstaltungstechnik, werden hier relevante Inhalte vermittelt. Dazu durchlaufen die Teilnehmer verschiedene Studieneinheiten die unter anderem die Wirtschaftlichkeit des F&B Managements unter die Lupe nehmen, aber auch Wissen zur Planung von Events und Marketing vermitteln. Das inkludierte Seminar „Verhandlungsmanagement“ umfasst zwei Tage, an denen die Teilnehmer die Möglichkeit haben, das Erlernte aus den Studienheften um weitere Inhalte zu ergänzen. Hier werden Themen wie Kommunikation und Rhetorik, Argumentationstechniken und Körpersprache von erfahrenen Dozenten gelehrt. Alle Dozenten verfügen über ein fundiertes praktisches und theoretisches Wissen im jeweiligen Themengebiet und bringen eine langjährige Branchenerfahrung mit.

Für wen ist die Weiterbildung zum F&B Manager geeignet?

Ideale Voraussetzungen für eine Stelle als F&B Manager bringen besonders Hotel- oder Restaurantfachleute mit, die mit dem Hotel-und Gaststättengewerbe bereits vertraut sind. Oftmals sind es auch Köche und Angestellte im Catering und in der Gemeinschaftsverpflegung, die sich dazu entscheiden sich weiterzubilden, um die Position des F&B Managers zu besetzen.

Welche Vorkenntnisse brauche ich?

Um die berufsbegleitende Weiterbildung zum F&B Manager zu belegen, brauchen die Teilnehmer einen Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung. Alternativ reicht auch die (Fach-) Hochschulreife. Erste Berufserfahrungen sind jedoch durchaus hilfreich, um eine verantwortungsvolle Position als F&B Manager einzunehmen.

Wie bekomme ich einen Job als F&B Manager?

Dank des stetigen Wachstums der Hotellerie und Gastronomie, sehen auch die Jobchancen für F&B Manager vielversprechend. Für die herausfordernde Aufgabe gegen die steigenden Kosten zu kämpfen und dabei trotzdem eine Verbesserung der Abläufe und Erhöhung der Umsätze zu gewährleisten, braucht die Branche Führungskräfte, die über das entsprechende Know-how verfügen und fähig sind Mitarbeiter zu motivieren. Auf Joborama.de, der Jobbörse des IST, finden Sie regelmäßig Stellenausschreibungen und passende Arbeitgeber.

Was verdient ein F&B Manager?

Das Gehalt eines F&B Managers hängt stark von der beruflichen Erfahrung, dem Land in dem man arbeiten wird, der Größe und Art des Betriebes ab. Auf der Plattform Gehaltsvergleich.de können Sie einsehen, wieviel ein F&B Manager in Ihrer Stadt im Durchschnitt verdient. In der Regel kann man davon ausgehen, dass das Gehalt mit der Berufserfahrung und dem Erfolg des Betriebs steigt.

Wie ist ein F&B Manager in der Branche angesehen?

Der F&B Manager untersteht dem Hoteldirektor. Im Hotel ist der F&B Manager für das Qualitätsmanagement sowie für die Planung, Organisation und Durchführung sämtlicher Prozesse rund um das F&B Angebot des Betriebes verantwortlich. Da der F&B Manager alle gastronomischen Einheiten leitet und gemeinsam mit den jeweiligen Abteilungsleitern kulinarische Konzepte für Küche, Restaurant, Bar und das Bankett entwirft zeigt, dass die Position als F&B Managers viel Verantwortung mit sich bringt und in der Hotellerie dadurch hoch angesehen wird. Das IST-Studieninstitut arbeitet seit vielen Jahren mit zahlreichen renommierten Partnerunternehmen zusammen, wie zum Beispiel mit der Selektion deutscher Luxushotels oder Robinson. Die Weiterbildung zum F&B Manager ist von der staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen.